Latest Updates

5 Alasan untuk Makan Lebih Banyak apukat


Takut akan kandungan lemaknya? Ntar dulu! Makan apukat adalah pilihan yang amat baik untuk menambah zat-zat gizi yang bermanfaat dan juga serat. Lemaknya juga sehat.

Sementara orang, dalam usahanya untuk menjaga kesehatan, menghindari makan buah apukat karena kandungan lemak dan kalorinya yang relatif tinggi (138 kalori dan 14.1g lemak dalam separo buah apukat yang berukuran sedang). Namun sebenarnya, apukat merupakan salah satu pilihan makanan terbaik yang diperkaya dengan nutrien dan senyawa-senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini lima alasan kenapa Anda perlu makan buah apukat secara teratur.

1. apukat kaya dengan carotenoids
Buah apukat merupakan sumber yang kaya akan lutein, sejenis carotenoid yang berfungsi sebagai antioksidan dan membantu menghindarkan kita dari penyakit mata. Buah apukat juga mengandung carotenoid lainnya seperti zeaxanthin, alpha-carotene dan beta-carotene, serta tocopherol (vitamin E).

Tetapi buah apukat tidak hanya merupakan sumber yang kaya akan carotenoid saja, buah apukat juga membantu tubuh kita untuk menyerap dan memanfaatkan nutrien dari sumber makanan yang lain. Carotenoid adalah lipophilic (yang laur dalam lemak, bukan air), sehingga mengonsumsi makanan yang kaya akan carotenoid seperti buah-buahan dan sayuran berbarengan dengan buah apukat yang kaya akan lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated-fat) akan membantu tubuh kita untuk menyerap carotenoid. Cara yang gampang untuk melakukan hal ini adalah dengan menambahkan irisan apukat ke dalam salad.

2. apukat membuat tubuh merasa kenyang
Separo buah apukat mengandung 3,4 gram serat, baik yang larut maupun yang tidak larut dalam air, yang keduanya dibutuhkan tubuh untuk menjaga sistem pencernaan berjalan mulus. Selain itu, serat larut juga memperlambat terurainya karbohidrat di dalam tubuh, sehingga membantu tubuh merasa kenyang lebih lama.

Buah apukat juga mengandung alam oleat, sejenis lemak yang mengaktifkan bagian otak yang membuat tubuh merasa kenyang. Lemak yang tidak jenuh yang lebih sehat yang mengandung asam oleat telah dibuktikan memberikan perasaan kenyang lebih lama daripada lemak-lemak jenuh dan lemak-lemak trans yang kurang sehat yang ditemukan dalam makanan olahan.

3. Buah apukat membantu melindungi bayi dalam kandungan dan jantung Anda
Satu cangkit buah apukat memberikan hampir seperempat asupan asam folat harian yang dianjurkan. Asam folat adalah vitamin yang menghindarkan risiko cacat kelahiran. Jika Anda sedang hamil atau berencana untuk hamil, makan buah apukat membantu melindungi bayi dalam kandungan Anda.

Asupan folat yang tinggi juga terkait dengan rendahnya risiko serangan jantung dan penyakit jantung. Apakah keluarga Anda memiliki sejarah masalah jantung, atau apakah Anda memiliki faktor-faktor risiko bagi serangan jantung (seperti kelebihan berat badan atau memiliki kebiasaan merokok)? Buah apukat bisa membantu jantung Anda tetap sehat.

4. Buah apukat membantu menurunkan kadar kolesterol
Selain memberikan rasa kenyang, asam oleat dalam buah apukat bisa membantu mengurangi kadar kolesterol. Dalam sebuah studi, orang-orang yang mengonsumsi banyak buah apukat di dalam menunya mengalami penurunan kadar kolesterol total yang signifikan, termasuk penurunan dalam kolesterol LDL. Sedangkan kadar kolesterol HDL mereka (kolesterol yang sehat) naik sebesar 11%.

Tingginya kadar kolesterol merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung. Manfaat buah apukat yang bisa menurunkan kadar kolesterol, bersamaan dengan kandungan asam folatnya, membantu menjaga jantung Anda tetap sehat.

5. Buah apukat lezat rasanya!
Alasan terakhir jelas: buah apukat merupakan cara yang sehat untuk meningkatkan rasa dan tekstur makanan anda.




Baca juga:
Manfaat Kesehatan Buah Mangga
Kandungan Buah Naga dan Manfaatnya bagi Kesehatan
Manfaat Mangggis untuk Kesehatan
15 Manfaat Kesehatan Buah Naga
Manfaat Alpukat bagi Kesehatan



Manfaat Enau bagi Kesehatan

Enau
Pohon Enau untuk menghilangkan noda hitam
Pohon Enau

Enau adalah tumbuhan asli Indonesia. Termasuk ke dalam familia Arecaceae dan memiliki nama botani Aren a pinnata, Merr. Enau termasuk tumbuhan jenis palma, berakar kuat dan menjalar ke mana-mana. Enau mempunyai banyak manfaat bagi manusia, antara lain: dari kelopak bunga jantan dapat menghasilkan nira sebagai bahan untuk gula aren; buahny a dapat dibuat kolang-kaling untuk campuran makanan/minuman; ijuknya untuk resapan air, kesed, tali, dan sapu.

Enau yang sudah berusia 15 – 20 tahun dapat menghasilkan nira sebanyak 8 liter setiap hari dan bila dimasak dapat menghasilkan 1 ½ kilogram gula aren. Satu tangkai buah (manggar) dapat menghasilkan 25 – 35 kilogram kolang-kaling. Namun pada umumnya pohon enau tidak disukai para petani, sebab akarnya menjalar ke mana-mana dan dapat merusak tanaman di sekitarnya. Enau biasanya tumbuh dan berkembang biak di hutan-hutan.

Komposisi kandungan kimia
Gula Aren untuk pengobatan demam, sakit perut, dll
Gula Are
Gula yang dibuat dari nira enau ini belum diketahui secara pasti kandungan kimia yang ada di dalamnya karena sampai saat ini belum dilakukan suatu penelitian ilmiah. Namun tentang khasiat dari praktik pengobatan tradisional, gula aren sering menjadi pilihan utama.

Khasiat gula aren bagi pengobatan demam
Bahan: 1 gelas air hangat, 1 potong gula aren
Cara membuat: dicampur dan diaduk sampai merata
Cara pemakaian: diminum biasa

Khasiat gula aren bagi pengobatan sakit perut
Bahan: 1 gelas air hangat, 1 potong gula aren, asam yang telah dimasak secukupnya
Cara membuat: semua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai merata, kemudian disaring untuk diambil airnya
Cara pemakaian: diminum biasa

Khasiat akar pohon enau untuk pengobatan sulit buang air besar
Bahan: 4 potong akar enau, 1 batang rumput alang-alang
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring
Cara pemakaian: diminum biasa

Khasiat pelepah daun enau untuk noda-noda hitam di wajah
Bahan: pelepah daun enau dibakar dan diambil abunya
Cara pemakaian: dengan kain bersih yang dibasahi air hangat diberi abu pelepah daun enau untuk menggosok bagian wajah yang bernoda hitam.




Baca juga:
Manfaat Ngokilo untuk Kesehatan
Manfaat Benalu Untuk Pengobatan
Tanaman Bengle
Jahe dan Khasiatnya bagi Kesehatan



Manfaat Ngokilo untuk Kesehatan


Ngokilo
Ngokilo memiliki nama botani Stachytarpheta mutabilis, Vahl. Tanaman ini berasal dari Cina yang termasuk famili Hokian She Juan Jao Tiongkok. Ngokilo adalah jenis tumbuhan yang berbatang basah dan sepintas lalu menyerupai rumput berbatang tegak. Di Jawa tanaman ini banyak terdapat di pedesaan dan tumbuh sebagai semak-semak. Batang pohonnya berdiameter 0,2 – 0,7 cm. Kulit luar berwarna ungu dengan bintik-bintik hijau dan apabila menjadi tua berubah menjadi coklat. Daun ngokilo berbentuk bulat telur, pada tepinya bergerigi dengan jarak agak jarang, berbulu halus hampir tak kelihatan. Panjang helaian daun (tanpa tangkai) berkisar antara 5 – 8 cm (ukuran normal) dan lebar daun kira-kira 2 – 5 cm. Tumbuhan ini mudah berkembang biak pada tanah subur, agak terlindung dan di tempat terbuka.
 
Komposisi kandungan kimia
Kandungan kimia yang terdapat pada ngokilo sampai sekarang belum diketahui, karena belum ada penelitian ilmiah. Berdasarkan pengalaman tumbuhan ini ternyata berkhasiat obat.
 
Khasiat ngokilo untuk pengobatan tumor
Bahan: 3 lembar daun ngokilo mentah dan segar
Cara pemakaian: daun ngokilo digunakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
Pantangan: ikan asin, cabai, tauge, sawi putih, kangkung, nanas, durian, lengkong, nangka, es, alkohol dan tape, limun dan vitzin

Khasiat ngokilo untuk pengobatan diabetes mellitus
Bahan: 3 lembar daun ngokilo mentah dan segar
Cara pemakaian: daun ngokilo digunakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
Pantangan: makanan yang manis-manis

Khasiat ngokilo untuk pengobatan lever
Bahan: 3 lembar daun ngokilo mentah dan segar
Cara pemakaian: daun ngokilo digunakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
Pantangan: makanan yang mengandung lemak

Khasiat ngokilo untuk pengobatan ambeien (wasir)
Bahan: 3 lembar daun ngokilo mentah dan segar
Cara pemakaian: daun ngokilo digunakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
Pantangan: daging kambing dan makanan/masakan yang pedas

Khasiat ngokilo untuk pengobatan kolesterol tinggi
Bahan: 3 lembar daun ngokilo mentah dan segar
Cara pemakaian: daun ngokilo digunakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
Pantangan: makanan yang mengandung lemak

Khasiat ngokilo untuk pengobatan maag
Bahan: 3 lembar daun ngokilo mentah dan segar
Cara pemakaian: daun ngokilo digunakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
Pantangan: makanan pedas atau asam

Khasiat ngokilo untuk pengobatan gatal karena kena bisa ulat dan semut hitam
Bahan: 1 lembar daun ngokilo mentah dan segar
Cara pemakaian: digosokkan pada bagian tubuh yang gatal hingga daun tersebut mengeluarkan air dan hancur. Dilakukan 2 kali setelah berselang 2 jam.




Baca juga:
Manfaat Benalu Untuk Pengobatan
Tanaman Bengle
Jahe dan Khasiatnya bagi Kesehatan
Manfaat Ubi Jalar



Manfaat Benalu Untuk Pengobatan

benalu teh obat kankerTanaman Benalu
Benalu memiliki nama botani Loranthhus, Spec. div.  dan termasuk famili Loranthaceae.  Benalu merupakan tumbuhan yang hidupnya tidak memerlukan media tanah. Ia hidup sebagai parasit dan menempel pada dahan-dahan pohon kayu lainnya serta menyerap nutrisi yang ada dalam kayu tersebut. Bunga benalu berkelamin tunggal dan biji buahnya mengandung getah. Perkembangbiakan benalu terjadi melalui binatang yang memakan buahnya dan kemudian disebarkan oleh binatang tersebut ke dahan-dahan lain melalui kotorannya yang menempel di dahan yang baru sehingga biji tersebut tumbuh menjadi tanaman baru.

Komposisi dan kandungan kimia benalu
Benalu yang menempel pada pohon teh (camelliasinensis dari familia tumbuhan theaceae) dapat digunakan sebagai obat anti kanker. Benalu yang menempel pada pohon jeruk nipis (citrus aurantifolia dari familia tumbuhan rutaceae) dapat digunakan sebagai ramuan obat untuk penyakit amandel. Sedangkan benalu umum lainnya dapat digunakan sebagai obat campak.

benalu jeruk nipis obat amandelBenalu untuk pengobatan tumor dan kanker
Bahan: 1-2 batang benalu yang menempel pada pohon teh, 1 batang rumput alang-alang, adas pulawaras secukupnya.
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 ½ liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara pemakaian: diminum 1 kali sehari ½ gelas.

Benalu untuk pengobatan amandel
Bahan: 1 batang benalu yang menempel pada pohon jeruk nipis, adas pulawaras secukupnya.
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara pemakaian: diminum 1 kali sehari ½ gelas.

Benalu untuk pengobatan campak
Bahan: 1 batang benalu, adas pulawaras secukupnya.
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai halus.
Cara pemakaian: digunakan sebagai bedak bagi yang kena campak.



Baca juga:
Tanaman Bengle
Jahe dan Khasiatnya bagi Kesehatan
Manfaat Ubi Jalar
Manfaat Mengkudu untuk Kesehatan dan Pengobatan

Beberapa Cara Alami Menghilangkan Jerawat

Cuaca panas dan lembab seperti di Indonesia ini membuat kita gampang berkeringat, kulit kita rawan berminyak, dan hal ini memicu munculnya jerawat.

Tapi jangan khawatir kalau anda jerawatan. Cukup masuk ke dapur dan di sana anda akan menemukan beberapa solusi jerawat terbaik. Berikut ini 3 resep yang bisa anda coba untuk memerangi jerawat.

Bawang
Bawang tidak hanya bisa mengusir vampir, namun juga mengeluarkan bau perangsang rasa lapar dan mampu memerangi bakteri yang membahayakan kulit Anda.


Hancurkan beberapa siung bawang putih yang sudah dikupas sampai benar-benar halus. Kemudian masukkan ke dalam secangkir air hangat. Aduk sampai merata. Celupkan kain katun yang bersih ke dalamnya dan gunakan kain tersebut untuk mengelap tempat di mana jerawat itu muncul. Biarkan kulit Anda terbasahi oleh larutan bawang itu, tunggu beberapa saat, namun jangan sampai lebih dari 10 menit. Bilas wajah Anda dengan air dingin. Dan jangan khawatir, wajah Anda tidak akan berbau seperti bawang putih, sebaliknya, kulit anda akan menjadi lebih bersih.

Cara ini bisa membantu anda dalam melawan jerawat. Bawang memiliki daya pembersih yang dahsyat dan memiliki sifat antibakteri yang kuat, yang menjadikannya sebagai antiseptik alami untuk membersihkan kulit yang rawan jerawat.


Cuka

Keasaman alami dari cuka bekerja sebagai penyembuh jerawat yang efektif, membantu mengurangi kemerahan dan mengurangi peradangan yang dapat memicu jerawat. Meskipun baunya menyengat, menggunakannya pada kulit selama tidak lebih dari 10 menit, akan membersihkan jerawat Anda dalam waktu singkat. Ambil mangkuk kecil dan campuran 1 bagian air dengan 1 bagian cuka putih suling. Jadi, jika Anda menggunakan ½ cangkir air disaring, Anda harus menambahkan ½ cangkir cuka putih suling.


Setelah larutan siap, celupkan bola kain ke dalam larutan cuka dan tempelkan pada wajah di mana terdapat jerawat. Biarkan untuk sementara, tetapi jangan lebih dari 10 menit. Sesudah itu bilas dengan air bersih.


Lidah Buaya

Terlalu banyak terkena sinar matahari? Gunakan lidah biaya untuk meredakan sengatan sinar matahari.


Baiklah, lidah buaya mungkin memang bukan jenis sayuran yang disimpan di dapur anda, tetapi dengan mudah anda bisa menanamnya sendiri di kebun anda, terutama jika Anda tinggal di iklim panas.


Fungsi lidah buaya yang paling terkenal adalah meningkatkan kekebalan dan sebagai anti-inflamasi.Kedua sifat ini membantu mencegah noda dan membasmi jerawat ketika cairan lidah buaya diusapkan ke kulit kering dan dibiarkan tetap menempel di kulit.Lidah buaya juga membantu melembabkan kulit Anda setelah lama terpapar oleh sinar matahari. Jadi, lidah buaya tidak hanya dapat membantu membersihkan jerawat, namun juga melembabkan kulit Anda.



Akhirnya, terlepas dari pengobatan jerawat yang Anda gunakan, lengkapi pengobatan tersebut dengan diet sehat dan cobalah berusaha untuk tidak menyentuh wajah Anda lebih dari yang Anda butuhkan dan Anda akan melihat kulit Anda bersih tepat pada waktunya.


Penting: Jangan sampai larutan mengenai mata anda karena bisa menimbulkan rasa perih dan terbakar. Jika sampai mengenai mata Anda, basuhlah mata anda dengan air dingin yang bersih selama beberapa detik.

Baca juga:
Penanganan Hamil Muda Secara Herbal
Pengobatan Demam Secara Herbal
Atasi Cacing Kremi dengan Obat Herbal
Cara Sederhana Alami dan Praktis untuk Membasmi Cacing Kremi
Pengobatan TBC secara Herbal


Manfaat Kesehatan Buah Mangga

Mangga rasanya sangat enak. Di samping itu, mangga juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut ini ditampilkan 10 manfaat mangga untuk kesehatan.

1. Mencegah Kanker:
Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dalam buah mangga telah ditemukan melindungi tubuh terhadap kanker usus besar, payudara, leukemia dan prostat. Senyawa ini mencakup quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat dan methylgallat, serta enzim yang jumlahnya berlimpah.

2. Menurunkan Kolesterol:
Kandungannya yang tinggi akan serat, pectin dan vitamin C membantu menurunkan kadar kolesterol serum, khususnya Low-Density Lipoprotein.


3. Membersihkan Kulit:
Dapat digunakan baik secara internal maupun eksternal bagi kulit. Mangga membersihkan pori-pori yang tersumbat dan menghilangkan jerawat.

4. Kesehatan Mata:
Satu cangkir irisan mangga memasok 25 persen dari nilai harian vitamin A yang diperlukan, yang membantu memperbaiki penglihatan dan mencegah kebutaan malam dan mata kering.

5. Menjaga Cadangan Alkali Seluruh Tubuh:
Asam tartrat, asam malat, dan sejumlah kecil asam sitrat yang ditemukan dalam buah mangga membantu untuk menjaga cadangan alkali tubuh.

6. Untuk Penderita Diabetes:
Daun mangga membantu menormalkan kadar insulin dalam darah. Pengobatan diabetes secara tradisional bisa dilakukan dengan merebus daun mangga, merendamnya sepanjang malam dan kemudian menyaring dan meminum airnya di pagi hari. Buah mangga juga memiliki indeks glikemik yang relatif rendah (41-60) sehingga dalam jumlah yang sedang mangga tidak akan moderat tidak akan membubungkan kadar gula Anda.

7. Peningkatan Gairah:
Mangga adalah sumber vitamin E yang bagus. Jumlah yang tepat vitamin E membantu meningkatkan keharmonisan dan gairah hubungan perkawinan.

8. Meningkatkan Pencernaan:
Pepaya bukanlah satu-satunya buah yang mengandung enzim untuk mengurai protein. Ada beberapa buah-buahan, termasuk mangga, yang membantu kesehatan pencernaan. Serat dalam mangga juga membantu pencernaan dan proses pembuangan.

9. Meredakan Serangan Hawa Panas
Jus buah dari mangga hijau dan dicampur dengan air dan pemanis membantu untuk mendinginkan tubuh dan mencegah kerusakan pada tubuh karena iklim panas.

10. Meningkatkan sistem kekebalan
Jumlah vitamin C dan vitamin A yang melimpah dalam mangga, ditambah 25 jenis karotenoid menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap kuat.





Baca juga:
Kandungan Buah Naga dan Manfaatnya bagi Kesehatan
Manfaat Mangggis untuk Kesehatan
15 Manfaat Kesehatan Buah Naga
Manfaat Alpukat bagi Kesehatan
Beberapa Manfaat Pepaya untuk Kesehatan Tubuh











Total Pageviews

Temukan Tips Tentang

adas adas pulowaras air dingin air kelapa air rebusan jagung akar landep akar rambut alang-alang albumin alergi alkali alkaloid almond aloe vera Alzheimer amandel ambeien anemia anggur anti-aging anti-radang antibakteri antibiotik antikanker antikolesterol antioksidan antipenuaan antivirus apel apokat apple cider vinegar apricot ARMD aroma menyengat arthritis asam asam amino asam amino esensial asam apel asam cuka asam folat asam fosfat asam jawa asam lambung asam oleat asam urat ASI asma asparagus aspirin awet muda bahan makanan baking soda bakteri bandrek basa batang serai batu empedu batu ginjal batuk bau badan bawang merah bawang putih bayam bayam merah bayam putih bedak belerang belimbing belimbing sayur belimbing wuluh beluntas benalu benalu teh bengkak Bengle beras kencur berat badan beringin berry betakaroten biji asam biji bunga matahari biji labu biji lupin biji nangka biji pepaya biji semangka binahong bioaktif fitokimia bisul bit blondo bluberi body building borok brokoli bronkitis buah buah apukat buah naga buah pace buah pepaya buah pinang buah-buahan bula batu bulu alis mata bulu mata bumbu masak bungkuk cabai cacar air cacing cacing kremi cacing pita cacing tambang cacingan cadangan alkali tubuh cakar ayam campak capek ceker ayam cengkeh chicken nugget chymopapain cincau cocor bebek coklat cranberries cuka cuka apel dadap merah dadap serep daging daging olahan daging sapi darah rendah datang bulan daun asam daun belimbing wuluh daun beluntas daun congcorang daun dadap serep daun dandang gendis daun delima daun dewa daun duduk daun encok daun jambu biji daun jintan daun kaki kuda daun kapuk randu daun kemangi daun kembang sepatu daun kentut daun ketepeg cina daun kujang daun madu daun pakis daun pandan daun pepaya daun salam daun sambiloto daun sembukan daun sendok daun sirih daun sirih hijau daun sirsak daun sukun kering daun ungu daya ingat daya kerja otak daya tahan tubuh dehidrasi delima demam demam berdarah demam nifas demam tipoid demensia depresi detoks detoksifikasi DHEA diabetes diabetes mellitus diare dietary fiber disentri diuretik draceana marginata duct tape durian earphone efek hipolipidemia eksem enau encok energi Enzim proteolitik epilepsi es batu fenofibrat fenolik fibrin Fibroblast Growth Factor fitokimia flavonoid fosfor fungsi otak fungsi saraf gagal ginjal gairah gandum gangguan emosi gangguan jantung gangguan kejiwaan gangguan liver gangguan pencernaan garam garam Inggris garden mum gastritis gatal gegar otak gemuk gigi gigi kuning gigitan binatang berbisa gigitan nyamuk global warming glutathione GMO food gondongan gula gula aren gula batu gula darah gula dimurnikan gula merah gusi berdarah haid hamil hamil muda hepatitis herba herpes zoster hiperlipidemia hipertensi hot dog ikan ikan gabus ikan tuna ikatan rambut imun imunitas infeksi infeksi bakteri infeksi jamur infeksi kandung kemih infeksi mata infeksi paru inflamasi arthritis iritasi iritasi usus jagung jahe jambu biji jantung jerawat jeruk jeruk nipis jus lemon jus wortel kacang kadar gula darah kadar HDL kafein kalium kalogen kalsium kamomil kanker kanker ginjal kanker mulut kanker pankreas kanker paru-paru kanker payudara kanker prostat kanker usus besar kapur sirih karbohidrat kardiovaskular karotenoid katarak kayu putih kebersihan kecantikan kulit kecantikan rambut kecoak kedelai keguguran kehalusan kulit kejibeling keju kekebalan tubuh kelapa kelapa hijau kelapa hijau muda kelembaban kulit kelengkeng kembang sepatu kencing berdarah kencing manis kencur kentang keperkasaan keputihan keriput kesehatan bayi kesehatan jantung kesehatan kulit kesehatan mata keseleo kesuburan ketela rambat ketombe ketumpang air kista serviks kiwi klorofil koagulan kolagen kolera kolesterol kopi kranberi kubis kue kuku kulit kulit apel kulit buah delima kulit durian kulit kayu delima kulit kentang kulit mangga kulit melepuh kulit pisang kunyit kunyit putih kurang darah kurma kutil kutu kutu kelamin labu siam lalapan mentah Laminine latihan fisik lelah lemah syahwat lemak sehat lemak tak jenuh lemon lempuyang wangi lengkuas lentil leukemia lever libido lidah buaya likopen liver lobak luka luka bakar lumut lupus lutein lutein karotenoid lycopene maag mabuk madu magnesium mahkota dewa mahoni makanan makanan diet makanan olahan mandi mangga manggis masker wajah massa otot masuk angin mata melancarkan aliran darah melancarkan ASI melanoma melati melon memar membantu tidur membersihkan darah membersihkan lambung membersihkan pencernaan membersihkan usus membunuh bakteri memori memulihkan stamina memurnikan udara memutihkan gigi memutihkan kulit mencegah tumor mencret mengencangkan kulit menghilangkan kerutan kulit menghitamkan rambut beruban mengkudu mengobati luka mengompol mengurangi stress meningitis menstruasi mentimun merokok metabolisme migrain mimisan mineral minuman minyak atsiri minyak esensial minyak jarak minyak kelapa minyak pohon teh minyak terhidrogenasi minyak zaitun mood mual mulas muntah myocardium nafsu makan nanas natural skin whitening ngokilo noda hitam noni nyeri haid oatmeal obat bisul obat nyamuk obat pemutih alami obat sakit perut obat sariawan obesitas olahraga omega-3 operasi palem bambu panas dalam panu papain parasit Parkinson paru-paru paskaoperasi patah tulang payudara pedas pegal linu pektin pelepah daun enau peluruh air seni peluruh keringat pemanis buatan pembakar kalori pembekuan darah pembersih kulit pembesaran limpa pemutih kulit penawar racun pencahar pencernaan pendarahan penggumpalan darah penghangat pengharum kulit penuaan penurun panas penyakit jantung penyakit kulit penyakit mata penyehat kulit penyerapan nutrisi pepaya pepermin Pepperomia pellucida peradangan perangkap nyamuk perawatan kulit perawatan rambut perbaikan sel peredaran darah pernapasan pertumbuhan balita perut kembung perut mulas pestisida petai pewarna alami pilek pisang plag gigi plastik pneumonia polifenol popcorn posisi tidur postur tubuh produk peternakan profil lipid protein psoriasis pulosari pupuk organik putih telur radang amandel radang ginjal radang telinga radang tenggorokan radang usus radikal bebas ragi rambut rontok rasa kenyang regenerasi sel rematik rendah kalori resistensi insulin resveratrol reumatik rosemary rosiglitazone roti kering rumput mutiara sabun alami sabun mandi sakit gigi sakit ginjal sakit gusi sakit kepala sakit lambung sakit mata sakit paru-paru sakit perut sakit pinggang sakit punggung salak salmon ternak sambal sansevieria saponin sari jeruk sariawan sayuran sedotan segar sekoteng sel kanker selai kacang semangka sembelit semut semut hitam sendawa seng serangan jantung serat serat pangan sereal serotonin sesak napas singkong. singkong mentah sinom sirih belanda sirkulasi darah sistem kekebalan sistem saraf pusat sitrun soda soda pop stamina strawberi stress stroberi stroke struktur sel suhu tubuh susah buang air kecil susu syaraf tahu tanin tawas TBC teh teh hijau tekanan darah tekanan darah tinggi telapak kaki telur temu mangga temugiring temulawak tenggorokan lega tepung maizena terapi air hangat teripang terung ngor tetanus tetes mata thiamine tips tiramin tiroid toleransi glukosa tomat tomat hijau tonik toxin poison dirt tpd trauma otot tubuh langsing tukak lambung tumor uban ubi jalar ulat ulkus unggas urushiol varises vegetarian vitalitas vitamin Vitamin A Vitamin B kompleks Vitamin B1 Vitamin B12 Vitamin B2 Vitamin B3 Vitamin B6 Vitamin C Vitamin E Vitamin K wasir wedang sinom wortel yogurt zaitun zat besi