Latest Updates

Kekayaan Manfaat Kesehatan dari Buah Tomat

Sekilas mengenai Tanaman  Tomat

Pohon dan buah tomat - menurunkan berat badan
Pohon dan buah toma
Tomat, buah penuh gizi yang biasa digunakan sebagai sayuran, berasal dari bangsa Maya. Sayuran sederhana ini telah menjadi perhatian jutaan pencari kesehatan karena kandungan fito-kimia yang luar biasa. Menariknya, tomat memiliki manfaat kesehatan yang lebih banyak dibandingkan apel!

Secara botani, tomat termasuk famili Solanaceae, satu famili dengan cabai, kentang, terong, dll. Nama ilmiahnya Lycopersicon esculentum. Sayuran eksotis segala musim ini berasal dari Amerika Tengah dan dibudidayakan oleh suku Aztec sebelum penjelajah Spanyol memperkenalkannya ke seluruh dunia.

Ada ratusan varietas kultivar dengan berbagai jenis dan ukuran, baik organik, hibrida atau rekayasa genetika. Kebanyakan kultivar menghasilkan buah berwarna merah, namun, sejumlah kultivar menghasilkan buah berwarna kuning, oranye, merah muda, ungu, hijau, atau putih.

Tomat pusaka atau tomat alami (tomat non-hibrid) menjadi semakin populer, khususnya di kalangan produsen organik. Varietas pusaka cenderung menghasilkan buah alami lebih banyak dan lebih beraroma.

Tomat ceri (Solanum Lycopersicum var. Cerasiforme) berbentuk bulat kecil, seukuran buah cherry yang memang berasal dari famili Solanaceae yang sama. Tomat jenis ini populer di daerah Mediterania.

Manfaat kesehatan dari Tomat

Varietas tomat - anti kanker
Varietas tomat
Tomat adalah salah satu sayuran rendah kalori yang mengandung hanya 18 kalori per 100 g. Kadar lemaknya juga sangat rendah dan memiliki kadar kolesterol nol. Tomat menjadi sumber yang amat baik untuk antioksidan, serat, mineral, dan vitamin. Karena kualitasnya yang lengkap, ahli diet dan ahli gizi sering merekomendasikan tomat ke dalam program pengendali kolesterol dan penurunan berat badan.

Antioksidan yang terkandung dalam tomat secara ilmiah telah terbukti mampu mencegah kanker, termasuk kolon, prostat, payudara, endometrium, paru-paru, dan tumor pankreas. Jumlah-ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) dalam sayuran ini adalah 367 µmol TE/100 g.

Likopen, sebuah antioksidan flavonoid, merupakan hadir fitokimia unik yang ditemukan dalam tomat. Varietas merah secara khusus kaya akan jenis antioksidan ini. Bersama dengan karotenoid, antioksidan jenis ini dapat melindungi sel-sel dan struktur lainnya dalam tubuh dari radikal bebas berbahaya. Penelitian telah menunjukkan bahwa likopen mencegah kerusakan kulit dari sinar ultra-violet (UV) dan melindungi kulit terhadap kanker.

Varietas tomat - anti kanker
Varietas tomat

Zea-xanthin merupakan senyawa flavonoid lain yang ditemukan melimpah dalam sayuran ini. Zea-xanthin membantu melindungi mata dari "age-related macular related macular disease" (ARMD – penyakit makula akibat usia) pada orang tua dengan menyaring sinar ultra-violet yang berbahaya.

Tomat mengandung kadar vitamin A yang amat baik, dan anti-oksidan flavonoid seperti α dan ß-karoten, lutein dan xanthins. Secara keseluruhan, senyawa pigmen yang ditemukan memiliki sifat antioksidan dan membantu memelihara keksehatan mata, menjaga kesehatan selaput lendir dan kulit, dan kesehatan tulang. Konsumsi sayuran dan buah-buahan alami yang kaya akan flavonoid diakui membantu mencegah timbulnya kanker paru-paru dan rongga mulut.

Selain itu, tomat juga merupakan sumber yang baik akan antioksidan vitamin C (per 100 g menyediakan 21% dari kebutuhan harian yang direkomendasikan). Konsumsi makanan yang kaya vitamin C membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan radikal bebas berbahaya.

Jus tomat - kaya antioksidan
Jus tomat - kaya antioksidan
Tomat segar sangat kaya akan kalium. 100 g mengandung 237 mg kalium dan hanya 5 mg natrium atau sodium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah yang dipacu oleh sodium.

Selain itu, tomat mengandung vitamin B kompleks seperti folat, thiamin, niacin, riboflavin serta beberapa mineral penting seperti zat besi, kalsium, mangan dan elemen lainnya dalam tingkat yang sedang.

Buah tomat segar yang sudah matang terlihat cantik dan memiliki rasa buah yang kaya. Ketika membeli tomat, pilihlah buah yang berukuran seragam yang masih segar dan masih keras (belum lembek). Hindari buah dengan permukaan keriput, bintik-bintik yang berubah warna, luka dan buah yang terlalu lembut dan lembek.

Buah segar yang masih berwarna kuning bida disimpan di tempat gelap dan dingin dalam suhu ruang selama 2-3 hari. Namun, tomat matang mudah busuk dan harus disimpan dalam lemari es. Gunakan tomat selagi masih segar untuk memperoleh manfaat penuh dari vitamin dan antioksidannya.

Persiapan dan Penyajian

Salad dengan tomat
Salad dengan tomat
Tomat biasanya diserang oleh banyak hama. Varietas hibrida biasanya mengalami penyemprotan insektisida. Oleh karena itu, cucilah tomat dalam air mengalir untuk menghilangkan debu, tanah dan setiap residu insektisida/fungisida.

Untuk persiapan penyajian, buang batang dan ujung kelopak atas dan potong menjadi bagian yang diinginkan, misalnya kubus, irisan, dll. Kupas kulit dan haluskan daging buahnya yang kaya air. Beberapa orang lebih suka dengan membuang bijinya sebelum menggunakannya dalam masakan.

Tomat mentah memiliki rasa asam yang kuat, tetapi ketika dicampur dengan bahan lainnya saat memasak memberikan rasa yang kaya.

Tomat biasa dan tomat cherry adalah salah satu bahan populer dalam pembuatan salad.

Jus tomat segar serta sup tomat semakin menjadi minuman kesehatan yang populer di seluruh dunia. Varietas organik mengandung likopen tiga kali lebih banyak daripada non-organik.

Tomat hijau mentah digunakan dengan cara yang serupa seperti sayuran mentah lainnya untuk membuat kari, semur, dan menu lain di beberapa negara di Asia.

Reaksi alergi terhadap tomat kadang-kadang dapat terjadi dengan gejala seperti gatal-gatal di mata dan kulit, pilek, gangguan pencernaan seperti nyeri, muntah dan diare.


Baca juga:
Manfaat Ubi Jalar
Makan Pisang untuk Menjaga Kesehatan
5 Alasan untuk Makan Lebih Banyak apukat
Manfaat Enau bagi Kesehatan

Beberapa Manfaat Apokat bagi Kesehatan Tubuh dan Pengobatan Penyakit



Apokat telah ditunjukkan menghambat pertumbuhan kanker prostat.

Melawan Kanker Mulut
Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa-senyawa tertentu di dalam apokat mampu menemukan sel-sel kanker dan menghancurkannya tanpa membahayakan sel-sel yang sehat.

Perlindungan terhadap Kanker Payudara
Apokat, seperti minyak zaitun, kaya akan asam oleat, yang telah ditunjukkan dalam berbagai studi mampu mencegah kanker payudara.

Kesehatan Mata

Apokat memiliki lebih banyak lutein karotenoid dibandingkan buah lainnya yang biasa dikonsumsi. Lutein mencegah degenerasi makula dan katarak, dua penyakit mata yang terkait dengan usia.

Merendahkan Kolesterol
Apokat kaya akan beta-sitosterol, suatu senyawa yang telah ditunjukkan mampu menurunkan kadar kolesterol. Dalam suatu studi, 45 relawan mengalami penurunan rata-rata dalam kadar kolesterol sebesar 17% sesudah makan apokat selama satu minggu.

Kesehatan Jantung
Satu cangkir apokat memiliki 23% nilai folat yang dianjurkan per hari. Studi-studi menunjukkan bahwa orang yang makan makanan yang mengandung banyak folat memiliki insiden penyakit jantung yang jauh lebih rendah daripada mereka yang tidak. Vitamin E, lemak tunggal tak jenuh, dan glutathione dalam apokat juga amat bagus untuk kesehatan jantung.

Mencegah Stroke
Kandungan folat yang tinggi dalam apokat juga bersifat protektif terhadap stroke. Orang yang makan makanan yang banyak mengandung folat memiliki risiko terkena stroke jauh lebih rendah daripada mereka yang tidak.


Penyerapan Nutrisi Lebih Baik

Penelitian menunjukkan bahwa senyawa-senyawa tertentu diserap lebih baik ketika dimakan bersamaan dengan apokat. Dalam sebuah studi, ketika para peserta makan salad yang berisi apokat, mereka menyerap jumlah karotenoid (sekelompok zat nutrisi yang mencakup kycopene dan beta carotene) lima kali lebih banyak daripada yang menunya tidak berisi apokat.


Sumber Glutathione

Apokat merupakan sumber yang amat baik untuk glutathione, suatu antioksidan yang penting untuk mencegah penuaan, kanker dan penyakit jantung.


Sumber Vitamin E

Apokat merupakan sumber buah terbaik untuk Vitamin E, vitamin esensial yang melindungi tubuh terhadap banyak penyakit dan membantu memelihara kesehatan tubuh secara keseluruhan.



Makan Pisang untuk Menjaga Kesehatan


Pisang terutama terdiri dari gula (glukosa, fruktosa dan sukrosa) dan serat, yang membuatnya menjadi ideal untuk sumber energi langsung dan agak tahan lama.

Mengurangi Depresi
Pisang mengandung triptofan, suatu asam amino yang bisa dikonversi menjadi serotonin, yang membantu memperbaiki mood.

Anemia
Pisang memiliki kandungan zat besi yang relatif tinggi, yang membantu fungsi hemoglobin tubuh

Sembelit dan Diare
Berkat kandungan seratnya, pisang membantu memulihan fungsi normal usus. Selain itu, diare biasanya menguras elektrolit penting di dalam tubuh (yang terpenting darinya adalah kalium, yang kandungannya cukup tinggi di dalam pisang). Pisang juga mengandung pektin, serang yang bisa larut (hidrokoloid) yang bisa membantu menormalkan fungsi saluran pencernaan.

Perlindungan Penglihatan
Penelitian yang diterbitkan dalam Archives of Ophthalmology membuktikan bahwa orang dewasa yang mengkonsumsi setidaknya 3 porsi buah per hari mengurangi risiko age-related macular degeneration (ARMD) (sebesar 36%), yang menjadi penyebab utama hilangnya peglihatan dalam orang lanjut usia, dibandingkan dengan orang yang megonsumsi kurang dar ,5 pors buah sehari.

Kesehatan Tulang
Pisang merupakan sumber yang amat kaya akan fructooligosaccharide, senyawa yang menyuburkan bakteri probiotik di dalam usus besar. Bakteri yang menguntungan ini memproduksi enzim yang meningkatkan kemampuan pencernaan kita dan melindungi kita dari infeksi bakteri-bakeri yang tidak menguntngkan. Berkat fructooligosaccharide, bakeri probiotik bisa meningkat baik dalam jumlah maupun fungsi, yang meningkatkan kemampan tubuh kita untuk menyerap kalsium. Selain itu, pisang mentah mengandung short chain fatty acids (SCFAs) yang tidak bisa dicerna, yang adalah nutrien bagi sel-sel yang membentuk mukosa lambung. Sel-sel ini, ketika sehat, menyerap kalsium jauh lebih efisien.

Kesehatan Ginjal
Sekitar 190.000 kasus kanker ginjal didiagnose setiap tahun. Penelitian yang diterbitkan di dalam International Journal of Cancer telah menunjukkan bahwa total konsumsi harian buah dan sayuran, khususnya pisang, sangat protektif terhadap kesehatan ginjal. Hasil menunjukkan bahwa, selama periode waktu yang lama (13,4 tahun), wanita yang mengonsumsi lebih dari 2,5 porsi buah dan sayur setiap hari mengurangi risiko kanker ginjal sebesar 40%. Di antara buah tersebut, pisang khususnya memiliki peran protektif yang penting. Wanita yang makan pisang empat sampai enam kali dalam seminggu memiliki risiko separonya saja untuk terkena penyakit ini daripada mereka yang tidak makan buah ini. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa konsumsi yang sering akan buah dan sayuran, khususnya pisang, kubis dan sayuran akar, mengurangi risiko terkena kanker ginjal. Hal ini karena pisang dan banyak sayuran akar lainnya mengandung senyawa fenolik antioksidan dalam jumlah yang tinggi, sementara kubis kaya akan sulfur, khususnya untuk detoksifikasi efektif karsinogen potensial.

Tekanan Darah
Pisang memiliki kandungan kalium yang sangat tinggi (sekitar 4673mg), namun sangat rendah kandungan sodiumnya (1mg), sehingga memiliki rasio yang sempurna untuk mencegah tekanan darah tinggi. Namun demikian, FDA USA baru saja mengijinkan industri pisang untuk membuat klaim resmi bagi kemampuan buah tersebut dalam mengurangi risiko tekanan darah dan stroke.

Mulas
Pisang memiliki dampak antasid alami pada tubuh, maka jika Anda menderita mulas, cobalah makan pisang untuk meredakan rasa sakitnya.

Morning Sickness
Makan pisang di antara waktu makan membantu untuk menjaga tingkat gula darah dan menghindarkan sakit mual di pagi hari pada ibu yang sedang hamil atau yang biasa disebut dengan morning sickness.

Merokok
Pisang juga bisa membantu orang yang berusaha untuk berhenti merokok. Pisang mengandung vitamin B6 dan B12 serta kalium dan magnesium. Zat-zat ini membantu tubuh memulihkan diri dari dampak pengurangan nikotin.

Ulkus
Pisang membantu mengurangi keasaman dan mengurangi iritasi. Pisang merangsang sel-sel pada lapisan lambung internal untuk menghasilkan lendir tebal (yang melindungi terhadap asam). Selain itu, pisang mengandung inhibitor protease yang membantu menghilangkan bakteri dalam perut yang telah ditunjukkan menjadi penyebab utama dari ulkus.

Syaraf
Pisang mengandung vitamin B yang telah ditunjukkan mampu memperbaiki fungsi saraf

Gigitan Nyamuk
Banyak orang melaporkan bahwa menggosokkan bagian dalam kulit pisang pada gigitan nyamuk sangat efektif dalam mengurangi gatal dan pembengkakan.

Mengurangi Stress
Pisang tinggi dalam kadar kalium, yang membantu untuk menormalkan detak jantung dan mengatur keseimbangan cairan tubuh. Selama periode stres yang tinggi, kadar kalium tubuh kita cenderung akan cepat habis: makan pisang adalah cara yang sehat untuk menyeimbangkan kadar kalium tanpa menggunakan obat-obatan.

Risiko Stroke
Menurut sebuah studi dalam The New England Journal of Medicine, makan pisang sebagai bagian dari menu harian dapat mengurangi risiko kematian karena stroke sebesar 40%.



Baca juga:
5 Alasan untuk Makan Lebih Banyak apukat
Manfaat Kesehatan Buah Mangga
Kandungan Buah Naga dan Manfaatnya bagi Kesehatan
Manfaat Mangggis untuk Kesehatan
15 Manfaat Kesehatan Buah Naga



Total Pageviews

Temukan Tips Tentang

adas adas pulowaras air dingin air kelapa air rebusan jagung akar landep akar rambut alang-alang albumin alergi alkali alkaloid almond aloe vera Alzheimer amandel ambeien anemia anggur anti-aging anti-radang antibakteri antibiotik antikanker antikolesterol antioksidan antipenuaan antivirus apel apokat apple cider vinegar apricot ARMD aroma menyengat arthritis asam asam amino asam amino esensial asam apel asam cuka asam folat asam fosfat asam jawa asam lambung asam oleat asam urat ASI asma asparagus aspirin awet muda bahan makanan baking soda bakteri bandrek basa batang serai batu empedu batu ginjal batuk bau badan bawang merah bawang putih bayam bayam merah bayam putih bedak belerang belimbing belimbing sayur belimbing wuluh beluntas benalu benalu teh bengkak Bengle beras kencur berat badan beringin berry betakaroten biji asam biji bunga matahari biji labu biji lupin biji nangka biji pepaya biji semangka binahong bioaktif fitokimia bisul bit blondo bluberi body building borok brokoli bronkitis buah buah apukat buah naga buah pace buah pepaya buah pinang buah-buahan bula batu bulu alis mata bulu mata bumbu masak bungkuk cabai cacar air cacing cacing kremi cacing pita cacing tambang cacingan cadangan alkali tubuh cakar ayam campak capek ceker ayam cengkeh chicken nugget chymopapain cincau cocor bebek coklat cranberries cuka cuka apel dadap merah dadap serep daging daging olahan daging sapi darah rendah datang bulan daun asam daun belimbing wuluh daun beluntas daun congcorang daun dadap serep daun dandang gendis daun delima daun dewa daun duduk daun encok daun jambu biji daun jintan daun kaki kuda daun kapuk randu daun kemangi daun kembang sepatu daun kentut daun ketepeg cina daun kujang daun madu daun pakis daun pandan daun pepaya daun salam daun sambiloto daun sembukan daun sendok daun sirih daun sirih hijau daun sirsak daun sukun kering daun ungu daya ingat daya kerja otak daya tahan tubuh dehidrasi delima demam demam berdarah demam nifas demam tipoid demensia depresi detoks detoksifikasi DHEA diabetes diabetes mellitus diare dietary fiber disentri diuretik draceana marginata duct tape durian earphone efek hipolipidemia eksem enau encok energi Enzim proteolitik epilepsi es batu fenofibrat fenolik fibrin Fibroblast Growth Factor fitokimia flavonoid fosfor fungsi otak fungsi saraf gagal ginjal gairah gandum gangguan emosi gangguan jantung gangguan kejiwaan gangguan liver gangguan pencernaan garam garam Inggris garden mum gastritis gatal gegar otak gemuk gigi gigi kuning gigitan binatang berbisa gigitan nyamuk global warming glutathione GMO food gondongan gula gula aren gula batu gula darah gula dimurnikan gula merah gusi berdarah haid hamil hamil muda hepatitis herba herpes zoster hiperlipidemia hipertensi hot dog ikan ikan gabus ikan tuna ikatan rambut imun imunitas infeksi infeksi bakteri infeksi jamur infeksi kandung kemih infeksi mata infeksi paru inflamasi arthritis iritasi iritasi usus jagung jahe jambu biji jantung jerawat jeruk jeruk nipis jus lemon jus wortel kacang kadar gula darah kadar HDL kafein kalium kalogen kalsium kamomil kanker kanker ginjal kanker mulut kanker pankreas kanker paru-paru kanker payudara kanker prostat kanker usus besar kapur sirih karbohidrat kardiovaskular karotenoid katarak kayu putih kebersihan kecantikan kulit kecantikan rambut kecoak kedelai keguguran kehalusan kulit kejibeling keju kekebalan tubuh kelapa kelapa hijau kelapa hijau muda kelembaban kulit kelengkeng kembang sepatu kencing berdarah kencing manis kencur kentang keperkasaan keputihan keriput kesehatan bayi kesehatan jantung kesehatan kulit kesehatan mata keseleo kesuburan ketela rambat ketombe ketumpang air kista serviks kiwi klorofil koagulan kolagen kolera kolesterol kopi kranberi kubis kue kuku kulit kulit apel kulit buah delima kulit durian kulit kayu delima kulit kentang kulit mangga kulit melepuh kulit pisang kunyit kunyit putih kurang darah kurma kutil kutu kutu kelamin labu siam lalapan mentah Laminine latihan fisik lelah lemah syahwat lemak sehat lemak tak jenuh lemon lempuyang wangi lengkuas lentil leukemia lever libido lidah buaya likopen liver lobak luka luka bakar lumut lupus lutein lutein karotenoid lycopene maag mabuk madu magnesium mahkota dewa mahoni makanan makanan diet makanan olahan mandi mangga manggis masker wajah massa otot masuk angin mata melancarkan aliran darah melancarkan ASI melanoma melati melon memar membantu tidur membersihkan darah membersihkan lambung membersihkan pencernaan membersihkan usus membunuh bakteri memori memulihkan stamina memurnikan udara memutihkan gigi memutihkan kulit mencegah tumor mencret mengencangkan kulit menghilangkan kerutan kulit menghitamkan rambut beruban mengkudu mengobati luka mengompol mengurangi stress meningitis menstruasi mentimun merokok metabolisme migrain mimisan mineral minuman minyak atsiri minyak esensial minyak jarak minyak kelapa minyak pohon teh minyak terhidrogenasi minyak zaitun mood mual mulas muntah myocardium nafsu makan nanas natural skin whitening ngokilo noda hitam noni nyeri haid oatmeal obat bisul obat nyamuk obat pemutih alami obat sakit perut obat sariawan obesitas olahraga omega-3 operasi palem bambu panas dalam panu papain parasit Parkinson paru-paru paskaoperasi patah tulang payudara pedas pegal linu pektin pelepah daun enau peluruh air seni peluruh keringat pemanis buatan pembakar kalori pembekuan darah pembersih kulit pembesaran limpa pemutih kulit penawar racun pencahar pencernaan pendarahan penggumpalan darah penghangat pengharum kulit penuaan penurun panas penyakit jantung penyakit kulit penyakit mata penyehat kulit penyerapan nutrisi pepaya pepermin Pepperomia pellucida peradangan perangkap nyamuk perawatan kulit perawatan rambut perbaikan sel peredaran darah pernapasan pertumbuhan balita perut kembung perut mulas pestisida petai pewarna alami pilek pisang plag gigi plastik pneumonia polifenol popcorn posisi tidur postur tubuh produk peternakan profil lipid protein psoriasis pulosari pupuk organik putih telur radang amandel radang ginjal radang telinga radang tenggorokan radang usus radikal bebas ragi rambut rontok rasa kenyang regenerasi sel rematik rendah kalori resistensi insulin resveratrol reumatik rosemary rosiglitazone roti kering rumput mutiara sabun alami sabun mandi sakit gigi sakit ginjal sakit gusi sakit kepala sakit lambung sakit mata sakit paru-paru sakit perut sakit pinggang sakit punggung salak salmon ternak sambal sansevieria saponin sari jeruk sariawan sayuran sedotan segar sekoteng sel kanker selai kacang semangka sembelit semut semut hitam sendawa seng serangan jantung serat serat pangan sereal serotonin sesak napas singkong. singkong mentah sinom sirih belanda sirkulasi darah sistem kekebalan sistem saraf pusat sitrun soda soda pop stamina strawberi stress stroberi stroke struktur sel suhu tubuh susah buang air kecil susu syaraf tahu tanin tawas TBC teh teh hijau tekanan darah tekanan darah tinggi telapak kaki telur temu mangga temugiring temulawak tenggorokan lega tepung maizena terapi air hangat teripang terung ngor tetanus tetes mata thiamine tips tiramin tiroid toleransi glukosa tomat tomat hijau tonik toxin poison dirt tpd trauma otot tubuh langsing tukak lambung tumor uban ubi jalar ulat ulkus unggas urushiol varises vegetarian vitalitas vitamin Vitamin A Vitamin B kompleks Vitamin B1 Vitamin B12 Vitamin B2 Vitamin B3 Vitamin B6 Vitamin C Vitamin E Vitamin K wasir wedang sinom wortel yogurt zaitun zat besi