Halaman

Jumat, 16 Agustus 2013

Manfaat Daun Sirsak untuk Kesehatan dan Penyembuhan Sakit-Penyakit

Daun Sirsak untuk sakit kanker, asam urat, sakit pinggang, infeksi, bisul
Tumbuhan Sirsak, yang memiliki nama latin Annona muricata, Linn., memiliki berbagai nama daerah, seperti nangka sabrang dan nangka landa (Jawa), nangka walanda dan sirsak (Sunda), nangka burid (Madura), srikaya jawa (Bali), deureuyan belanda (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), jambu landa (Lampung), langelo walanda (Gorontalo), srikaya balanda (Bugis dan Ujungpandang), wakano (Nusa Laut), naka walanda (Ternate), naka (Flores), ai ata malai (Timor).

Ada beberapa jenis Sirsak yang sudah dibudidayakan, yakni:
1. Sirsak Biasa. Buahnya berukuran kecil sampai besar, berkulit licin dan berduri, berasa masam manis, dan berkadar air tinggi. Sirsak ini sangat cocok untuk dibuat minuman, campuran ice cream, dibuat dodol, wajik, dll.
2. Sirsak Ratu. Disebut Sirsak Ratu karena jenis sirsak ini dikembangkan pertama kalinya di kawasan Pelabuhan Ratu (Sukabumi). Ukuran buahnya mulai dari kecil sampai besar, berkulit licin dan berduri. Cirikhasnya adalah daging buahnya bertepung, kering dan berasa manis.
3. Sirsak Mandalika. Buahnya kecil dengan daging buah berwarna kuning. Jenis sirsak ini memiliki daging buah yang berwarna kuning, berbiji banyak, dan rasanya manis. Jenis Sirsak Mandalika banyak dibudidayakan di Cianjur dan Sukabumi.
4. Sirsak Bali. Buahnya kecil, sekitar 200-300 gram. Memiliki kulit licin dan tidak berduri. Rasanya benar-benar manis. Disebut SIrsak Bali karena tumbuhan ini diyakini berasal dari Bali.

Penyakit yang Dapat Diobati Menggunakan Daun Sirsak

1. Kanker
Menurut penelitian Purdue University Amerika Serikat daun sirsak memiliki kandungan yang sangat baik untuk mengobati penyakit kanker dengan cara menghambat pertumbuhan sel kanker. Beberapa jenis kanker yang dapat diobati dengan daun sirsak adalah kanker payudara, kanker prostat, kanker paru-paru, dan 12 jenis kanker lainnya.
Ambillah 10 lembar daun sirsak yang sudah tua. Cuci kemudian rebus dengan 3 gelas air. Rebus sampai tersisa kurang lebih 1 gelas air. Air yang tersisa diminum. Lakukan hal ini dua kali sehari selama 2 minggu.

2. Asam Urat
Ambil 6-10 lembar daun sirsak yang cukup tua tetapi masih hijau. Cuci bersih kemudian dipotong-potong dengan tujuan untuk memastikan bahwa kandungan ada daun benar-benar keluar. Rebus potongan daun tersebut dengan 2 gelas air hingga tersisa kurang lebih 1 gelas air. Air yang tersisa diminum. Lakukan dua kali sehari.

3. Sakit Pinggang
Ambil 20 lembar daun sirsak yang sudah cukup tua tetapi masih hijau. Daun dicuci bersih kemudian dipotong-potong dengan tujuan untuk memastikan bahwa kandungan ada daun benar-benar keluar. Rebus potongan daun tersebut dengan 5 gelas air hingga tersisa kurang lebih 3 gelas air. Ambil ¾ gelas untuk diminum. Lakukan 1 kali sehari.

4. Infeksi
Kandungan yang terdapat dalam daun sirsak dipercaya mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah terjadinya infeksi pada tubuh. Ambil 4-5 lembar daun sirsak yang cukup tua tetapi masih hijau. Daun dicuci bersih kemudian direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa kurang lebih 1 gelas air. Diminum 1 kali sehari.

5. Bisul
Ambil daun sirsak yang masih muda secukupnya. Tumbuk sampai halus. Tambahkan 1/2 sendok makan air, aduk sampai merata. Sesudah itu tempelkan pada bagian kulit yang terkena bisul.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar