Halaman

Minggu, 21 Oktober 2012

Manfaat Pisang untuk Kesehatan


Pisang Abaca
Pisang Biji
Pisang Cavendish
Pisang (Musa paradisiaca L.) berasal dari Asia Tenggara, dengan pusat keanekaragaman utama di wilayah Indo-Malaya. Saat ini, tanaman pisang sudah tersebar hampir di seluruh belahan dunia. Pisang termasuk famili Musaceae digolongkan ke dalam empat kelompok. Kelompok pertama adalah pisang yang dimakan segar tanpa perlu diolah terlebih dahulu seperti pisang Ambon, pisang Raja, pisang Cavendish, pisang Mas, pisang Susu. Kedua adalah kelompok pisang yang dimakan setelah diolah, misalnya pisang Kepok yang sering dibuat pisang goreng, pisang Nangka, pisang Tanduk. Ketiga kelompok pisang yang diambil seratnya, misalnya pisang Manila (Abaca). Keempat adalah pisang berbiji, seperti pisang Kluthuk dan pisang Batu.

Pisang Kuning

Pisang Kepok
Mengonsumsi buah pisang secara teratur dapat mencegah terjangkitnya penyakit demensia atau kemunduran kemampuan kognitif dan daya ingat. Hal ini dikarenakan buah pisang mengandung asam folat serta vitamin B12 dan B6 yang menurut penelitian keduanya diketahui memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan mengingat. Brian, et al (2006) dalam penelitiannya memberikan suplemen dalam bentuk kapsul yang mengandung asam folat serta vitamin B12 dan B6 pada wanita dari berbagai kelompok umur dan diketahui bahwa hal itu memiliki pengaruh terhadap daya mengingat mereka.

Manfaat lain dari buah pisang adalah mencegah penyakit kanker kolorektal dengan adanya efek positif dari asam folat yang dimaksimalkan kerjanya oleh vitamin B12 maupun B6. Buah pisang juga bisa mencegah tukak lambung karena mampu menghambat pengeluaran asam hidroklorik yang berlebihan di dalam perut.






Baca juga:
Pengobatan Cacingan Secara Herbal
Manfaat Stroberi untuk Kesehatan
Manfaat Mengkudu untuk Kesehatan dan Pengobatan
10 Sayuran dan Buah-Buahan yang Paling Kaya Nutrisi
Manfaat Kesehatan Buah Delima

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar