Stroberi Sumber Vit.C |
Jika Anda belum menjadi penggemar stroberi, Anda harus. Bukan saja stroberi itu segar dan lezat, stroberi juga makanan super yang bonafide. Kaya nutrisi dan antioksidan (seperti vitamin C), stroberi menawarkan berbagai manfaat kesehatan, beberapa di antaranya mungkin akan mengejutkan Anda. Berikut adalah 10 alasan Anda harus makan lebih banyak stroberi.
Stroberi meningkatkan kekebalan
"Stroberi merupakan sumber vitamin C," kata ahli gizi dari Toronto, Madeleine Edwards. Kebanyakan mamalia, kecuali manusia, memiliki kemampuan untuk memproduksi vitamin C secara alami. Itulah sebabnya mengapa begitu penting untuk memenuhi kebutuhan harian Anda akan Vitamin C. "Satu porsi stroberi mengandung 51,5 mg vitamin C, sekitar setengah dari kebutuhan harian Anda," kata Edwards. "Double porsi sampai satu cangkir stroberi sudah memenuhi 100 persen kebutuhan." Vitamin C adalah immunity booster yang terkenal, serta antioksidan kuat yang bekerja dengan cepat. Sebuah studi UCLA tahun 2010 menemukan bahwa kekuatan antioksidan dalam stroberi menjadi "bioavailable" atau "siap untuk bekerja dalam darah" setelah makan buah hanya beberapa minggu.
Sifat antioksidan dalam stroberi juga dapat membantu mencegah katarak - pengaburan pada lensa mata yang dapat menyebabkan kebutaan pada usia yang lebih tua. Mata kita membutuhkan vitamin C untuk melindungiya dari paparan radikal bebas sinar UV matahari yang kuat, yang dapat merusak protein di lensa mata. Vitamin C juga memainkan peran penting dalam memperkuat kornea mata dan retina. Meskipun dosis tinggi vitamin C telah ditemukan meningkatkan risiko katarak pada wanita di atas 65, peneliti dari Karolinska Institutet di Stockholm mencatat bahwa risiko tersebut berhubungan dengan Vitamin C yang diperoleh dari suplemen, bukan vitamin C dari buah-buahan dan sayuran.
Stroberi untuk Ketahanan Kulit |
Vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang dapat membantu dalam pencegahan kanker, karena sistem kekebalan tubuh yang sehat adalah pertahanan tubuh terbaik. Juga mengandung fitokimia yang disebut asam elagat, yang juga ditemukan dalam stroberi. "Asam elagat telah terbukti menghasilkan anti-kanker seperti kanker dengan menekan pertumbuhan sel," kata Edwards. "Stroberi [juga] mengandung antioksidan lutein dan zeathancins. Antioksidan adalah pemangsa radikal bebas dan menetralisir efek negatif radikal bebas pada sel-sel kita," katanya. Istilah "radikal bebas" mengacu pada sel-sel yang rusak yang melemahkan sel-sel lain di sekitar mereka dalam upaya untuk memperbaiki diri, yang dapat menyebabkan kelainan sel dan bahkan kanker.
Stroberi mencegah keriput
Kekuatan vitamin C dalam stroberi sangat penting untuk produksi kolagen, yang membantu untuk meningkatkan elastisitas dan ketahanan kulit. Karena kita kehilangan kolagen dengan bertambahnya usia, makan makanan yang kaya vitamin C dapat membuat kulit lebih sehat dan tampak lebih muda. Tapi vitamin C bukanlah satu-satunya pencegah keriput alami yang ditemukan dalam stroberi. Para peneliti di Universitas Hallym di Republik Korea menyimpulkan bahwa asam elagat jelas mencegah perusakan kolagen dan respon-inflamasi, dua faktor utama penyebab keriput dalam sel kulit manusia, setelah terpapar terus dengan sinar UV-B yang menyebabkan kerusakan kulit.
Stroberi melawan kolesterol jahat
Menurut Yayasan Jantung dan Stroke, penyakit jantung merupakan salah satu penyebab utama kematian di kalangan wanita Kanada. Untungnya, stroberi juga mengandung penjaga kesehatan jantung yang kuat. "Asam elagat dan flavonoid - atau fitokimia - dapat memberikan efek antioksidan yang menguntungkan kesehatan jantung dalam berbagai cara," jelas Edwards. "Salah satunya menangkal dampak low-density lipoprotein, atau LDL - kolesterol jahat dalam darah, yang menyebabkan plak menumpuk di arteri. Cara kedua adalah memberikan efek anti-inflamasi, yang juga baik untuk jantung. "Para peneliti di Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Center di Toronto mempelajari dampak stroberi pada diet penurun kolesterol dan menyimpulkan bahwa menambahkan stroberi pada diet mengurangi kerusakan oksidatif, serta lipid darah lipid - keduanya memainkan peran dalam penyakit jantung dan diabetes.
Stroberi mengurangi peradangan
Stroberi Atur Tekanan Darah |
Antioksidan dan fitokimia yang ditemukan dalam stroberi juga dapat membantu mengurangi peradangan pada sendi, yang mungkin menyebabkan arthritis dan juga dapat menyebabkan penyakit jantung. Sebuah studi yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health menunjukkan bahwa wanita yang mengonsumsi 16 atau lebih stroberi per minggu 14 persen lebih rendah untuk mengalami peningkatan kadar C-reactive protein (CRP) - indikasi peradangan dalam tubuh.
Stroberi mengatur tekanan darah
Kalium adalah nutrisi yang lain lagi untuk jantung sehat, dan dengan 134 mg per porsi, stroberi dianggap sebagai "sumber sedang," menurut Alberta Health Service. Kalium dapat membantu mengatur tekanan darah dan bahkan dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dengan bertindak sebagai penyangga terhadap efek negatif dari natrium. Dengan dampaknya terhadap pengurangan LDL, peradangan dan tekanan darah tinggi, stroberi telah mendapatkan gelar sebagai salah satu buah kesehatan jantung.
Stroberi meningkatkan serat
Serat merupakan keharusan bagi pencernaan yang sehat, dan stroberi secara alami mengandung sekitar 2 g serat per porsi. Masalah yang dapat timbul dari kurangnya serat termasuk sembelit dan divertikulitis (peradangan usus) yang terjadi pada sekitar 50 persen pada orang yang berusia 60 lebih. Serat juga dapat membantu dalam memerangi diabetes tipe 2. "Serat membantu memperlambat penyerapan gula (glukosa) dalam darah," kata Edwards. "Akibatnya, orang dewasa yang menderita diabetes dapat menikmati stroberi-dalam jumlah sedang sebagai bagian dari menu mereka."
Stroberi membantu menjaga berat badan
Stroberi mengatur tekanan darah
Kalium adalah nutrisi yang lain lagi untuk jantung sehat, dan dengan 134 mg per porsi, stroberi dianggap sebagai "sumber sedang," menurut Alberta Health Service. Kalium dapat membantu mengatur tekanan darah dan bahkan dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dengan bertindak sebagai penyangga terhadap efek negatif dari natrium. Dengan dampaknya terhadap pengurangan LDL, peradangan dan tekanan darah tinggi, stroberi telah mendapatkan gelar sebagai salah satu buah kesehatan jantung.
Stroberi meningkatkan serat
Serat merupakan keharusan bagi pencernaan yang sehat, dan stroberi secara alami mengandung sekitar 2 g serat per porsi. Masalah yang dapat timbul dari kurangnya serat termasuk sembelit dan divertikulitis (peradangan usus) yang terjadi pada sekitar 50 persen pada orang yang berusia 60 lebih. Serat juga dapat membantu dalam memerangi diabetes tipe 2. "Serat membantu memperlambat penyerapan gula (glukosa) dalam darah," kata Edwards. "Akibatnya, orang dewasa yang menderita diabetes dapat menikmati stroberi-dalam jumlah sedang sebagai bagian dari menu mereka."
Stroberi membantu menjaga berat badan
Stroberi Untuk Tubuh Langsing |
Menjaga berat badan yang sehat adalah salah satu pertahanan terbaik terhadap diabetes tipe 2 dan penyakit jantung, dan tentu saja baik untuk kesehatan tubuh Anda secara keseluruhan. "Stroberi secara alami rendah kalori (sekitar 28 kkal per porsi), bebas lemak dan rendah sodium dan gula," kata Edwards. Stroberi memang mengandung gula alami, namun kandungan total gula cukup rendah, 4 gram per porsi; dan kandungan karbohidrat total setara dengan kurang dari setengah potong roti. Tiga porsi sampai 1,5 cangkir stroberi mengandung kurang dari 100 kalori.
Stroberi meningkatkan kandungan
Folat adalah Vitamin B yang dianjurkan bagi wanita hamil atau ingin hamil, dan stroberi merupakan sumber Vitamin B yang baik dengan 21 mcg per porsi. Folat dibutuhkan di tahap awal kehamilan untuk membantu perkembangan otak janin, tulang kepala dan tulang belakang, dan asam folat dalam stroberi bisa membantu mencegah cacat kelahiran seperti spina bifida.
Stroberi meningkatkan kandungan
Folat adalah Vitamin B yang dianjurkan bagi wanita hamil atau ingin hamil, dan stroberi merupakan sumber Vitamin B yang baik dengan 21 mcg per porsi. Folat dibutuhkan di tahap awal kehamilan untuk membantu perkembangan otak janin, tulang kepala dan tulang belakang, dan asam folat dalam stroberi bisa membantu mencegah cacat kelahiran seperti spina bifida.
Baca juga:
Manfaat Mengkudu untuk Kesehatan dan Pengobatan
10 Sayuran dan Buah-Buahan yang Paling Kaya Nutrisi
Manfaat Kesehatan Buah Delima
Pengobatan Mencret Secara Herbal
0 Response to "Manfaat Stroberi untuk Kesehatan"
Posting Komentar