Buah-buahan dan sayuran adalah sumber alami vitamin, mineral, antioksidan dan serat. Buah dan sayuran dapat dimakan mentah, dimasak atau sebagai bagian dari hidangan. Anda perlu makan kurang lebih 2 cangkir buah dan 3 cangkir sayuran setiap hari, demikian menurut MyPyramid.org. Meskipun semua sayur dan buah bermanfaat bagi tubuh Anda, ada beberapa yang sangat kaya akan nutrisi.
Ubi Jalar
Bungkuslah ubi jalar dengan alumunium foil dan masaklah dengan api kecil selama beberapa jam sementara Anda menyiapkan hidangan makan untuk keluarga Anda. Ketika Anda selesai masak Anda memiliki tambahan makanan lezat yang penuh nutrisi. Makanlah juga kulit ubi jalar untuk menambahkan serat pada menu makanan Anda. Ubi jalar juga mengandung vitamin A dan C, zat besi, kalium dan antioksidan karotenoid.
|
Mangga Kaya Vitamin C |
Mangga
Anda dapat mengonsumsi mangga segar di musim kemarau atau bentuk awetannya selama musim hujan. Mangga kaya dengan vitamin C, yang penting untuk sistem kekebalan tubuh. Mangga juga mengandung kalium, vitamin A dan serat.
Brokoli
|
Brokoli |
Brokoli selalu tersedia sepanjang tahun. Anda dapat mengukusnya dan menikmatinya bersamaan dengan dada ayam panggang atau sebagai campuran dalam hidangan pasta. Brokoli penuh serat, vitamin C, dan karotenoid. Juga banyak mengandung asam folat, yang penting untuk pembelahan sel dan produksi sel-sel darah merah.
Semangka
|
Semangka Sumber Serat |
Anda dapat membeli semangka utuh atau potongan di supermarket atau pasar buah. Kandungan air yang tinggi cepat membuat Anda kenyang sehingga Anda tidak perlu makan banyak. Semangka tinggi akan kandungan serat, vitamin A dan C serta kalium.
Bayam
|
Bayam Sumber Zat Besi |
Sayuran berdaun hijau seperti bayam kaya akan mineral seperti kalium, kalsium, magnesium, dan besi. Tubuh Anda membutuhkan zat besi untuk mengangkut oksigen dalam darah. Bayam juga mengandung vitamin B, C, E dan K serta karotenoid.
Apel
|
Apel Sumber Serat |
Anda dapat menikmati banyak varietas apel sepanjang tahun. Mengonsumsi kulit apel adalah cara terbaik untuk mendapatkan serat. Mengonsumsi banyak serat larut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL. Apel juga mengandung antioksidan flavonoid.
Pisang
|
Pisang Sumber Serat |
Anda dapat menikmati pisang sebagai bagian dari sarapan pagi atau sebagai camilan yang bisa dimakan cepat. Pisang dikenal mengandung kadar kalium yang tinggi, yang penting untuk fungsi otot dan membantu menjaga tekanan darah Anda. Pisang juga merupakan sumber serat yang baik.
Wortel
|
Wortel Sumber Vitamin A |
Wortel penuh dengan antioksidan karotenoid dan vitamin A, yang keduanya penting bagi kesehatan mata Anda. Anda juga bisa mendapatkan vitamin B, C, dan K dengan mengonsumsi wortel. Wortel mentah adalah sumber serat yang baik, tetapi dengan memasaknya akan merusak sebagian kandungan seratnya.
Buah Beri
|
Buah Beri |
Anda dapat menikmati buah beri mentah, atau mencampurkannya dengan yoghurt atau membakarnya sebagai pai. Blackberry, raspberry, stroberi dan blueberry adalah sumber yang kaya akan antioksidan sebagai pelawan kanker.
Asparagus
|
Asparagus |
Anda dapat mengukus atau menggilingnya dan memakannya bersama steak favorit Anda. Asparagus mengandung vitamin A, C dan K dan juga merupakan sumber vitamin B6 yang penting untuk metabolisme makanan. Anda juga bisa mendapatkan kalium dan serat dengan mengonsumsi asparagus.
Baca juga:
Manfaat Kesehatan Buah Delima
Pengobatan Mencret Secara Herbal
25 Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan dan Kecantikan
Manfaat Buah Naga
0 Response to "10 Sayuran dan Buah-Buahan yang Paling Kaya Nutrisi"
Posting Komentar