Halaman

Selasa, 13 November 2012

Tanaman Bengle

Bengle

Bengle (Zingiber cassumunar Roxb, Latin) dikenal dengan berbagai nama yang berbeda untuk berbagai daerah: mugle (Aceh), bengle (Gayo, Jawa), bungle (Simalungun), banglai (Mentawai, Lampung, Palembang), panglai (Sunda) pandhiyang (Madura), banggele (Bali), banggulai (Bima), banggole (Roti), banggalai (Dayak), bangle (Manado), manglai, bangelei, kekuniran (Minahasa), bale (Makasar), panini (Bugis), unin makei, unin pakei (Ambon), bangle (Ternate), bongle (Tidore).


Kandungan Kimia Bengle
Rimpang bengle mengandung gom, mineral, albuminoid, lemak, getah (pahit), sineol, pinnen, dan sesguiterpen-seguiterpen.
 
Khasiat Bengle untuk Pengobatan dan Kesehatan
Bengle bisa dimanfaatkan untuk membantu pengobatan sakit asma (meluruhkan dahak), rematik (menurunkan panas dan meredakan infeksi),  merangsang nafsu makan, obat sakit perut (membersihkan darah dan peluruh kentut).
Tanaman Bengle
Rumpun Bengle
Bengle & Tanaman
Rimpang dan Daun Bengle
Bunga Bengle
Rimpang Bengle
Bengle Kering



Baca juga:
Jahe dan Khasiatnya bagi Kesehatan
Manfaat Ubi Jalar
Manfaat Mengkudu untuk Kesehatan dan Pengobatan
25 Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan dan Kecantikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar