Home » antioksidan »
gula darah »
kalium »
kanker »
kecantikan kulit »
kecantikan rambut »
kesehatan jantung »
kesehatan kulit »
kesehatan mata »
ketela rambat »
serat »
sistem saraf pusat »
tekanan darah »
ubi jalar »
Vitamin B6
» Manfaat Ubi Jalar
Manfaat Ubi Jalar
Ubi jalar atau ketela rambat merupakan makanan pokok yang sangat baik dan murah. Ubi jalar menambah beberapa unsur penting ke dalam makanan kita. Manfaatnya untuk kesehatan dan pengendalian berat badan jauh melampaui nilai nutrisi yang ditemukan di kentang.
Kandungan Serat yang Unggul
Ubi jalar mengandung serat hampir dua kali lipat dari jenis kentang yang lain. Dengan sumbangan 7 gram serat per porsi, ubi jalar bisa menjadi tambahan tepung yang sangat baik untuk makanan apapun. Seratnya yang tinggi membuatnya mengalami pembakaran yang lambat. Artinya energi kalorinya digunakan secara lebih lambat dan efisien daripada karbohidrat yang rendah serat.
Kesehatan Jantung
Ubi jalar mengandung sejumlah besar vitamin B6. Vitamin ini penting dalam menguraikan suatu senyawa yang disebut homosistein, yang menyebabkan pengerasan arteri dan pembuluh darah. Vitamin B6 membantu menjaga dinding pembuluh darah tetap fleksibel dan sehat yang memungkinkan darah mengalir dengan lancar.
Selain itu, ubi jalar mengandung kalium dalam jumlah tinggi. Kalium memainkan peran penting dalam menurunkan tekanan darah dengan cara membersihkan tubuh dari kelebihan natrium dan mengatur keseimbangan cairan. Kalium juga juga merupakan elektrolit penting yang membantu mengatur ritme alami jantung, dan mempertahankan fungsi normal dari otak dan sistem saraf pusat.
Kaya akan beta-karoten
Beta karoten atau vitamin A merupakan antioksidan yang penting. Satu ubi jalar ukuran sedang menyediakan seluruh kebutuhan vitamin A harian tubuh anda. Vitamin A berguna dalam pencegahan berbagai jenis kanker karena merupakan salah satu antioksidan paling ampuh.
Beta-karoten juga membantu untuk melindungi kulit Anda dari dalam dari kerusakan akibat sinar matahari dengan membelokkan dan memperbaiki kerusakan sel yang disebabkan oleh paparan UV yang berlebihan. Beta karoten juga merupakan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan mata dan telah dikaitkan dengan pencegahan kehilangan penglihatan dan degenerasi makula.
Sumber Mangaan yang Kaya
Mangaan adalah miineral trace yang tidak banyak dibahas yang memiliki beberapa manfaat kesehatan yang besar. Mangaan adalah komponen penting dalam metabolisme karbohidrat yang membantu menjaga tingkat gula darah yang sehat. Mangaan dapat menjaga rasa kenyang selama berjam-jam, berbeda dengan jenis karbohidrat lain yang hanya memberikan kekenyangan sementara.
Mangaan juga merupakan kofaktor dalam enzim yang memainkan peran penting dalam produksi energi serta pemanfaatan antioksidan yang efisien. Mangaan digunakan untuk pengobatan anemia dan berguna sebagai pengobatan untuk beberapa gejala pramenstruasi.
Kaya Vitamin C dan E
Ubi jalar tidak hanya menjadi salah satu sumber nabati terbaik untuk beta-karoten, ubi ini juga kaya akan vitamin C dan E. Ini adalah vitamin antioksidan yang dahsyat yang memainkan peran penting dalam pencegahan penyakit dan menjaga umur panjang.
Kedua vitamin ini juga memainkan peran besar dalam kesehatan dan kecantikan kulit dan rambut, yang membuat keduanya menjadi suplemen yang populer. Kombinasi beta-karoten, vitamin E dan vitamin C membuat ubi jalar menjadi "makanan kecantikan". Semua unsur nutrisi ini memberikan kontribusi bagi kecantikan dan kesehatan kulit serta rambut yang bercahaya.
Baca juga:
Manfaat Pisang untuk Kesehatan
Pengobatan Cacingan Secara Herbal
Manfaat Stroberi untuk Kesehatan
Manfaat Mengkudu untuk Kesehatan dan Pengobatan
10 Sayuran dan Buah-Buahan yang Paling Kaya Nutrisi
Posted by Kados Kudus
on Minggu, 28 Oktober 2012,
Add Comment
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Response to "Manfaat Ubi Jalar"
Posting Komentar