Kadang atau mungkin sering kita berbelanja bahan makanan dan setelah itu lupa atau mungkin tidak punya waktu untuk mengolahnya dan akhirnya menemukan bahan tersebut dalam keadaan sudah membusuk di dalam lemari es. Kalau sudah demikian, kita tidak bisa berbuat apa-apa. Tetapi ada beberapa tips untuk menjaga agar bahan makanan yang sudah kita beli tetap segar dan sehat.
Bagaimana?
Ada banyak hal yang dapat Anda lakukan, seperti teratur membersihkan kulkas Anda dan secara teratur memeriksa makanan di dalamnya. Selain itu ada beberapa tips praktis yang bisa Anda lakukan.
1) Sebarkan cengkeh di permukaan keramik di dapur Anda. Dan juga di bawah wastafel. Untuk apa? Cengkeh bisa mencegah datangnya semut.
2) Masukkan daun salam ke dalam kantong gandun, beras, dan kantong bahan makanan lainnya yang biasanya disukai serangga seperti kutu. Daun salam ini akan menjaga serangga tetap menjauh dari bahan makanan Anda. Gantilah daun salam dengan yang baru setiap 3 bulan.
3) Tempatkan belahan kentang di dalam kulkas. Mengapa? Belahan kentang akan menyerap bau busuk dari bahan makanan atau makanan yang sudah diolah. Untuk memastikan bahwa kuskas Anda tetap segar dan tidak berbau, gantilah belahan kentang itu setiap tiga hari sekali dengan yang masih segar.
Bagaimana?
Ada banyak hal yang dapat Anda lakukan, seperti teratur membersihkan kulkas Anda dan secara teratur memeriksa makanan di dalamnya. Selain itu ada beberapa tips praktis yang bisa Anda lakukan.
1) Sebarkan cengkeh di permukaan keramik di dapur Anda. Dan juga di bawah wastafel. Untuk apa? Cengkeh bisa mencegah datangnya semut.
2) Masukkan daun salam ke dalam kantong gandun, beras, dan kantong bahan makanan lainnya yang biasanya disukai serangga seperti kutu. Daun salam ini akan menjaga serangga tetap menjauh dari bahan makanan Anda. Gantilah daun salam dengan yang baru setiap 3 bulan.
3) Tempatkan belahan kentang di dalam kulkas. Mengapa? Belahan kentang akan menyerap bau busuk dari bahan makanan atau makanan yang sudah diolah. Untuk memastikan bahwa kuskas Anda tetap segar dan tidak berbau, gantilah belahan kentang itu setiap tiga hari sekali dengan yang masih segar.
4) Simpan telur dengan ujung yang kecil berada di ke bawah. Mengapa? Menyimpan telur dengan ujung kecil berada di bawah akan memastikan bahwa kantung udara yang berada di atas tidak tertekan oleh berat telur sehingga tidak pecah. Pecahnya kantung udara akan mempercepat proses pembusukan telur. Jadi, simpan telur dengan ujung kecil berada di bawah.
5) Tempatkan beberapa kotak gula ke dalam wadah tempat anda menyimpan keju. Mengapa? Bila Anda menempatkan dua atau tiga kotak gula ke dalam wadah keju yang kedap udara, gula menyerap kelembaban dan mencegah keju dari proses pembusukan.
6) Jangan simpan tomat dan mentimun dalam laci yang sama. Mengapa? Tomat mengeluarkan gas yang menyebabkan ketimun membusuk lebih cepat.
7) Jangan simpan apel bersama dengan buah-buahan yang lain atau sayuran. Mengapa? Apel mengeluarkan gas-gas tertentu yang menyebabkan buah-buahan dan sayuran untuk membusuk.
8) Masukkan irisan iris apel atau kentang mentah di dalam wadah tempat Anda menyimpan roti. Mengapa? Dengan menambahkan beberapa potong kentang mentah atau apel ke dalam wadah roti, Anda memastikan bahwa roti tetap segar lebih lama dari biasanya.
9) Simpan lobak di dalam wadah yang berair. Mengapa? Anda harus menyimpan lobak dalam wadah yang berair karena air akan menjaga lobak tetap segar dan renyah untuk waktu yang lama. Untuk alasan yang sama, jika lobak telah layu, tempatkan lobak dalam sebuah kendi berisi air dingin. Air akan mengembalikan lobak menjadi segar seperti sebelumnya.
0 Response to "Menjaga Bahan Makanan Tetap Fresh"
Posting Komentar