Kebun Buah Naga |
Buah Naga Merah dan Hitam |
Buah Naga Merah dan Putih |
Di Indonesia buah naga baru dikembangkan secara intensif pada tahun 2000. Buah naga termasuk tumbuhan yang tidak manja, artinya buah naga ini akan tumbuh dengan baik apakah itu di daerah beriklim kering, tropis, maupun di daerah beriklim subtropis. Pada dasarnya buah naga dapat tumbuh dengan kondisi tanah dan ketinggian berapapun. Dan tanaman ini bisa tumbuh hampir di setiap jenis tanah. Kota Malang yang berada pada 400 – 700 meter dari permukaan laut, sangat cocok untuk budidaya buah naga. Di Indonesia buah naga banyak dibudidayakan didaerah Mojokerto, Jember, Malang, Pasuruan, Banyuwangi, serta Ponorogo. Joko Raino Sigit lulusan S2 teknik lingkungan UNS warga Delanggu, Klaten, Jawa Tengah adalah pengusaha yang mengembangkan dan memanfaatkan Buah Naga pertama di Indonesia.
Buah Naga Berkulit Kuning |
Buah naga memiliki cita rasa manis bercampur masam segar, dengan kadar kemanisan 10-18 briks. Buah ini mempunyai sisik atau jumbai kehijauan di sisi luar. Biji-bijinya yang berwarna hitam bertebaran di dalam daging buah.
Pada umumnya buah naga dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai pelepas dahaga. Memang kandungan airnya sangat tinggi, yakni sekitar 90 persen dari berat buah yang rat-rata mencapai ½-1 kg.
Buah Naga ini mengandung gizi yang sangat penting bagi tubuh, yakni air, asam, besi, fosfor, kalsium, karbohidrat , karoten, lemak, ash, magnesium, niasin, protein, riboflavin, serat, tiamin, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, dan Vitamin C.
Dengan kekayaan zat nutrisi yang terkandung dalam buah naga, buah ini memiliki banyak khasiat, antara lain menurunkan kolesterol, mencegah penyakit jantung, mencegah kanker, meningkatkan kekebalan tubuh, membantu penyembuhan luka dan memar, menghaluskan dan menjaga kelembaban kulit serta mencegah jerawat, membantu pencernaan dan menambah nafsu makan, meningkatkan produksi energi dan membantu metabolisme tubuh, meningkatkan daya kerja otak, menyeimbangkan kadar gula darah, membantu dalam mengurangi kadar gula darah, mencegah kencing manis, memperkuat fungsi ginjal, melindungi kesehatan mulut, mencegah pendarahan, menguatkan daya kerja otak, meningkatkan ketajaman mata, obat keluhan keputihan, mencegah kanker usus, menguatkan tulang, membantu dalam melawan batuk dan asma, menetralkan racun dalam darah, melengkapi kebutuhan nutrisi dalam tubuh anda.
Baca juga:
Menjaga Bahan Makanan Tetap Fresh
0 Response to "Manfaat Buah Naga"
Posting Komentar