Latest Updates

Manfaat Buah Naga


Kebun Buah Naga 
Nama latin: Hylocereus undatus. Nama lain: Buah naga, Kaktus Madu, Kaktus Manis (Indonesia), Feuy Long Kwa (Cina), Thanh Long atau Clever Dragon (Vietnam), Kaew Mangkorn (Thailand), Shien Mie Kuo (Taiwan), Pitahaya (Mexico), Melano (Hawai), Rhino Fruit (Australia). Sedangkan secara internasional buah ini disebut Dragon Fruit.




Buah Naga Merah dan Hitam
Buah Naga diketahui pertama kali tumbuh di Meksiko, Amerika Tengan dan Amerika Selatan dan merupakan hasil persilangan beberapa kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Pada 1870 tanaman ini dibawa seorang warga Prancis ke Cina, kemudian ditanam secara luas di Vietnam sebelum akhirnya berkembang di Asia. Oleh orang Vietnam buah naga dianggap banyak membawa manfaat atau berkah. Istilah buah naga muncul karena buah ini sering ditaruh diantara dua ekor patung naga dalam persembahan di altar. Dari kebiasaan ini lalu orang Vietnam menyebutnya sebagai Thang Loy atau buah naga. Saat ini buah naga banyak dikembangkan di beberapa negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Malaysia dan tentu saja Indonesia.

Buah Naga Merah dan Putih

Di Indonesia buah naga baru dikembangkan secara intensif pada tahun 2000. Buah naga termasuk tumbuhan yang tidak manja, artinya buah naga ini akan tumbuh dengan baik apakah itu di daerah beriklim kering, tropis, maupun di daerah beriklim subtropis. Pada dasarnya buah naga dapat tumbuh dengan kondisi tanah dan ketinggian berapapun. Dan tanaman ini bisa tumbuh hampir di setiap jenis tanah. Kota Malang yang berada pada 400 – 700 meter dari permukaan laut, sangat cocok untuk budidaya buah naga. Di Indonesia buah naga banyak dibudidayakan didaerah Mojokerto, Jember, Malang, Pasuruan, Banyuwangi, serta Ponorogo. Joko Raino Sigit lulusan S2 teknik lingkungan UNS warga Delanggu, Klaten, Jawa Tengah adalah pengusaha yang mengembangkan dan memanfaatkan Buah Naga pertama di Indonesia.


Buah Naga Berkulit Kuning
Saat ini terdapat beberapa jenis buah naga. Buah yang bagian luarnya berwarna merah dengan daging berwarna putih (Hylocereus undatus), bagian luarnya berwarna merah muda dengan daging berwarna merah (Hylocereus polyrhizus), buah naga daging super merah (Hylocereus costaricensis), dan bagian luarnya berwarna kuning dan warna daging putih (Selenicerius megalanthus). Buah naga putih berasal dari meksiko. Sedangkan buah naga merah merupakan hasil silangan buah naga putih dengan kaktus merah dari korea. Buah naga hitam, yaitu buah naga yang isi dangingnya berwarna hitam, berasal dari pemupukan buah naga merah dengan pupuk natural hitam sehingga dagingnya menjadi hitam. Buah naga kuning berasal dari penyilangan antara buah naga putih dengan kaktus kuning yang berasal dari Israel. Tanaman buah naga dapat berbuah tiga kali dalam setahun, asal dirawat dengan baik dan tidak tercemar oleh polusi udara.

Buah naga memiliki cita rasa manis bercampur masam segar, dengan kadar kemanisan 10-18 briks. Buah ini mempunyai sisik atau jumbai kehijauan di sisi luar. Biji-bijinya yang berwarna hitam bertebaran di dalam daging buah.

Pada umumnya buah naga dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai pelepas dahaga. Memang kandungan airnya sangat tinggi, yakni sekitar 90 persen dari berat buah yang rat-rata mencapai ½-1 kg.

Buah Naga ini mengandung gizi yang sangat penting bagi tubuh, yakni air, asam, besi, fosfor, kalsium, karbohidrat , karoten, lemak, ash, magnesium, niasin, protein, riboflavin, serat, tiamin, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, dan Vitamin C.

Dengan kekayaan zat nutrisi yang terkandung dalam buah naga, buah ini memiliki banyak khasiat, antara lain menurunkan kolesterol, mencegah penyakit jantung, mencegah kanker, meningkatkan kekebalan tubuh, membantu penyembuhan luka dan memar, menghaluskan dan menjaga kelembaban kulit serta mencegah jerawat, membantu pencernaan dan menambah nafsu makan, meningkatkan produksi energi dan membantu metabolisme tubuh, meningkatkan daya kerja otak, menyeimbangkan kadar gula darah, membantu dalam mengurangi kadar gula darah, mencegah kencing manis, memperkuat fungsi ginjal, melindungi kesehatan mulut, mencegah pendarahan, menguatkan daya kerja otak, meningkatkan ketajaman mata, obat keluhan keputihan, mencegah kanker usus, menguatkan tulang, membantu dalam melawan batuk dan asma, menetralkan racun dalam darah, melengkapi kebutuhan nutrisi dalam tubuh anda.


Baca juga:
Menjaga Bahan Makanan Tetap Fresh

0 Response to "Manfaat Buah Naga"

Posting Komentar

Total Pageviews

Temukan Tips Tentang

adas adas pulowaras air dingin air kelapa air rebusan jagung akar landep akar rambut alang-alang albumin alergi alkali alkaloid almond aloe vera Alzheimer amandel ambeien anemia anggur anti-aging anti-radang antibakteri antibiotik antikanker antikolesterol antioksidan antipenuaan antivirus apel apokat apple cider vinegar apricot ARMD aroma menyengat arthritis asam asam amino asam amino esensial asam apel asam cuka asam folat asam fosfat asam jawa asam lambung asam oleat asam urat ASI asma asparagus aspirin awet muda bahan makanan baking soda bakteri bandrek basa batang serai batu empedu batu ginjal batuk bau badan bawang merah bawang putih bayam bayam merah bayam putih bedak belerang belimbing belimbing sayur belimbing wuluh beluntas benalu benalu teh bengkak Bengle beras kencur berat badan beringin berry betakaroten biji asam biji bunga matahari biji labu biji lupin biji nangka biji pepaya biji semangka binahong bioaktif fitokimia bisul bit blondo bluberi body building borok brokoli bronkitis buah buah apukat buah naga buah pace buah pepaya buah pinang buah-buahan bula batu bulu alis mata bulu mata bumbu masak bungkuk cabai cacar air cacing cacing kremi cacing pita cacing tambang cacingan cadangan alkali tubuh cakar ayam campak capek ceker ayam cengkeh chicken nugget chymopapain cincau cocor bebek coklat cranberries cuka cuka apel dadap merah dadap serep daging daging olahan daging sapi darah rendah datang bulan daun asam daun belimbing wuluh daun beluntas daun congcorang daun dadap serep daun dandang gendis daun delima daun dewa daun duduk daun encok daun jambu biji daun jintan daun kaki kuda daun kapuk randu daun kemangi daun kembang sepatu daun kentut daun ketepeg cina daun kujang daun madu daun pakis daun pandan daun pepaya daun salam daun sambiloto daun sembukan daun sendok daun sirih daun sirih hijau daun sirsak daun sukun kering daun ungu daya ingat daya kerja otak daya tahan tubuh dehidrasi delima demam demam berdarah demam nifas demam tipoid demensia depresi detoks detoksifikasi DHEA diabetes diabetes mellitus diare dietary fiber disentri diuretik draceana marginata duct tape durian earphone efek hipolipidemia eksem enau encok energi Enzim proteolitik epilepsi es batu fenofibrat fenolik fibrin Fibroblast Growth Factor fitokimia flavonoid fosfor fungsi otak fungsi saraf gagal ginjal gairah gandum gangguan emosi gangguan jantung gangguan kejiwaan gangguan liver gangguan pencernaan garam garam Inggris garden mum gastritis gatal gegar otak gemuk gigi gigi kuning gigitan binatang berbisa gigitan nyamuk global warming glutathione GMO food gondongan gula gula aren gula batu gula darah gula dimurnikan gula merah gusi berdarah haid hamil hamil muda hepatitis herba herpes zoster hiperlipidemia hipertensi hot dog ikan ikan gabus ikan tuna ikatan rambut imun imunitas infeksi infeksi bakteri infeksi jamur infeksi kandung kemih infeksi mata infeksi paru inflamasi arthritis iritasi iritasi usus jagung jahe jambu biji jantung jerawat jeruk jeruk nipis jus lemon jus wortel kacang kadar gula darah kadar HDL kafein kalium kalogen kalsium kamomil kanker kanker ginjal kanker mulut kanker pankreas kanker paru-paru kanker payudara kanker prostat kanker usus besar kapur sirih karbohidrat kardiovaskular karotenoid katarak kayu putih kebersihan kecantikan kulit kecantikan rambut kecoak kedelai keguguran kehalusan kulit kejibeling keju kekebalan tubuh kelapa kelapa hijau kelapa hijau muda kelembaban kulit kelengkeng kembang sepatu kencing berdarah kencing manis kencur kentang keperkasaan keputihan keriput kesehatan bayi kesehatan jantung kesehatan kulit kesehatan mata keseleo kesuburan ketela rambat ketombe ketumpang air kista serviks kiwi klorofil koagulan kolagen kolera kolesterol kopi kranberi kubis kue kuku kulit kulit apel kulit buah delima kulit durian kulit kayu delima kulit kentang kulit mangga kulit melepuh kulit pisang kunyit kunyit putih kurang darah kurma kutil kutu kutu kelamin labu siam lalapan mentah Laminine latihan fisik lelah lemah syahwat lemak sehat lemak tak jenuh lemon lempuyang wangi lengkuas lentil leukemia lever libido lidah buaya likopen liver lobak luka luka bakar lumut lupus lutein lutein karotenoid lycopene maag mabuk madu magnesium mahkota dewa mahoni makanan makanan diet makanan olahan mandi mangga manggis masker wajah massa otot masuk angin mata melancarkan aliran darah melancarkan ASI melanoma melati melon memar membantu tidur membersihkan darah membersihkan lambung membersihkan pencernaan membersihkan usus membunuh bakteri memori memulihkan stamina memurnikan udara memutihkan gigi memutihkan kulit mencegah tumor mencret mengencangkan kulit menghilangkan kerutan kulit menghitamkan rambut beruban mengkudu mengobati luka mengompol mengurangi stress meningitis menstruasi mentimun merokok metabolisme migrain mimisan mineral minuman minyak atsiri minyak esensial minyak jarak minyak kelapa minyak pohon teh minyak terhidrogenasi minyak zaitun mood mual mulas muntah myocardium nafsu makan nanas natural skin whitening ngokilo noda hitam noni nyeri haid oatmeal obat bisul obat nyamuk obat pemutih alami obat sakit perut obat sariawan obesitas olahraga omega-3 operasi palem bambu panas dalam panu papain parasit Parkinson paru-paru paskaoperasi patah tulang payudara pedas pegal linu pektin pelepah daun enau peluruh air seni peluruh keringat pemanis buatan pembakar kalori pembekuan darah pembersih kulit pembesaran limpa pemutih kulit penawar racun pencahar pencernaan pendarahan penggumpalan darah penghangat pengharum kulit penuaan penurun panas penyakit jantung penyakit kulit penyakit mata penyehat kulit penyerapan nutrisi pepaya pepermin Pepperomia pellucida peradangan perangkap nyamuk perawatan kulit perawatan rambut perbaikan sel peredaran darah pernapasan pertumbuhan balita perut kembung perut mulas pestisida petai pewarna alami pilek pisang plag gigi plastik pneumonia polifenol popcorn posisi tidur postur tubuh produk peternakan profil lipid protein psoriasis pulosari pupuk organik putih telur radang amandel radang ginjal radang telinga radang tenggorokan radang usus radikal bebas ragi rambut rontok rasa kenyang regenerasi sel rematik rendah kalori resistensi insulin resveratrol reumatik rosemary rosiglitazone roti kering rumput mutiara sabun alami sabun mandi sakit gigi sakit ginjal sakit gusi sakit kepala sakit lambung sakit mata sakit paru-paru sakit perut sakit pinggang sakit punggung salak salmon ternak sambal sansevieria saponin sari jeruk sariawan sayuran sedotan segar sekoteng sel kanker selai kacang semangka sembelit semut semut hitam sendawa seng serangan jantung serat serat pangan sereal serotonin sesak napas singkong. singkong mentah sinom sirih belanda sirkulasi darah sistem kekebalan sistem saraf pusat sitrun soda soda pop stamina strawberi stress stroberi stroke struktur sel suhu tubuh susah buang air kecil susu syaraf tahu tanin tawas TBC teh teh hijau tekanan darah tekanan darah tinggi telapak kaki telur temu mangga temugiring temulawak tenggorokan lega tepung maizena terapi air hangat teripang terung ngor tetanus tetes mata thiamine tips tiramin tiroid toleransi glukosa tomat tomat hijau tonik toxin poison dirt tpd trauma otot tubuh langsing tukak lambung tumor uban ubi jalar ulat ulkus unggas urushiol varises vegetarian vitalitas vitamin Vitamin A Vitamin B kompleks Vitamin B1 Vitamin B12 Vitamin B2 Vitamin B3 Vitamin B6 Vitamin C Vitamin E Vitamin K wasir wedang sinom wortel yogurt zaitun zat besi