Home » antioksidan »
buah naga »
fosfor »
kalsium »
kesehatan kulit »
liver »
mata »
sembelit »
tekanan darah tinggi »
thiamine »
Vitamin B1 »
Vitamin B12 »
Vitamin B3 »
Vitamin C
» 15 Manfaat Kesehatan Buah Naga
15 Manfaat Kesehatan Buah Naga
Buah yang paling eksotik
Buah naga, juga dikenal sebagai pitaya atau pitahaya adalah salah satu buah yang paling eksotik dan paling banyak kandungan nutrisinya. Bentuk buahnya unik, warnanya merah jambu dan cerah, dan rasanya agak manis. Berasal dari Amerika Tengah, menyebar ke wilayah Asia karena membutuhkan iklim panas. Seperti kebanyakan buah yang lain, buah naga memiliki manfaat pengobatan. Berikut adalah beberapa manfaatnya untuk pengobaan dan kesehatan
MANFAAT KESEHATAN BUAH NAGA
Kandungan Vitamin C yang tinggi
Vitamin C amat penting karena memperbaiki sistem imun tubuh. Jika ingin cepat sembuh dari luka terbuka, asupan Vitamin C secara teratur sangat dianjurkan. Vitamin C dari buah naga juga lebih mudah diserap daripada Vitamin C dari suplemen. Pasti banyak orang setuju bahwa jauh lebih menyenangkan untuk mendapatkan Vitamin C harian kita dari makan buah naga daripada minum pil suplemen.
Juga lebih bagus untuk makan bah naga segar daripada buah naga kering karena studi telah menunjukkan bahwa buah naga segar mengandung Vitamin C 10 kali lebih banyak dibandingkan buah naga kering. Hampir 50% kebutuhan Vitamin C harian bisa terpenuhi dengan makan 100 gram buah naga kering.
Vitamin B1 (Thiamine)
Kandungan Vitamin B1 dalam buah naga membantu tubuh kita menghasilkan jauh lebih banyak energi dan membantu metabolisme karbohidrat.
Vitamin B3 (Niacin)
Makanan rendah kolesterol amat penting bagi pasien diabetes. Dalam hal ini, buah naga sangat baik untuk dimakan karena rendah kolesterol. Selain itu, kandungan lemak-lemak penghasil kolesterol yang demikian relatif tidak ada dalam buah naga. Vitamin B3 juga memperbaiki penampilan kulit dengan menjaga kelembaban kulit.
Vitamin B12
Buah naga merupakan perangsang selera makan alami karena mengandung Vitamin B12. Vitamin B12 bagus bagi orang yang baru saja sembuh dari sakit dan telah kehilangan selera makan.
Kandungan Serat yang Tinggi
Buah naga memiliki kandungan serat makanan yang tinggi. Dengan makan buah naga segar, Anda mendapatkan 1 gram serat untuk setiap 100 gram buah yang Anda makan. Untuk setiap 100 gram buah naga kering, Anda mendapatkan 10 gram serat. Kulit buah naga juga kaya akan serat. Jika masih dalam kondisi bagus (tidak ada bekas tekanan, noda hitam, dan baunya segar), cobalah untuk memakan kulitnya juga. Kulit buah naga bagus untuk orang yang sedang sembelit atau buang air besar tidak teratur. Selain itu, kulit buah naga juga bermanfaat untuk liver kita dengan mencegar infeksi saluran kencing (UTI). Buah naga merah memiliki serat lebih tinggi daripada buah naga kuning.
Kandungan mineral yang tinggi
Buah naga merupakan sumber fosfor dan kalsium yang bagus. Kedua mineral ini penting untuk memperkuat tulang, membuat gigi sehat, dan pertumbuhan sel-sel tubuh yang baik. Pembentukan jaringan juga membutuhkan fosfor. Varietas buah naga kuning memiliki kandungan mineral yang lebih tinggi daripada varietas merah.
Kaya akan antioksidan
Buah naga merupakan sumber antioksidan alami yang sangat baik yang membantu dalam menghambat radikal bebas yang menyebabkan kanker dan penyakit lain. Antioksidan yang ditemukan dalam makanan alami selalu lebih baik daripada minum pil suplemen.
Membantu mengendalikan kadar glukosa
Khususnya untuk diabetes tipe II. Jika Anda menderita diabetes tipe I yang menggunakan insulin, studi menunjukkan bahwa makan buah naga akan mengurangi kebutuhan akan insulin.
Mengurangi risiko tekanan darah tinggi
Makan buah naga bisa menormalkan tingkat tekanan darah tubuh Anda.
Menetralkan zat-zat beracun di dalam tubuh
ampak zat-zat beracun seperti logam berat akan dikurangi secara signifikan. Beberapa logam berat seperti tembaga dan seng adalah baik untuk tubuh tetapi hanya sebagai unsur trace, artinya dibutuhkan dalam jumlah yang sangat sedikit. Jika unsur-unsur ini menumpuk dan mencapai tingkat yang berbahaya, hal ini bisa menyebabkan penyakit yang serius. Merkuri, timbal, dan arsenik jelas-jelas tidak memiliki manfaat kesehatan.
Memperbaiki penglihatan
Buah naga mengandung karoten yang membantu menjaga dan juga memperbaiki penglihatan mata. Ini bagus untuk pengganti wortel bagi mereka yang tidak suka wortel.
Mengurangi berat badan
Dengan makan buah naga secara rutin, kita bisa mengurangi berat badan secara signifikan dan memiliki bentuk tubuh yang seimbang.
Meredakan penyakit kronis saluran pernapasan
Batuk dan asma adalah penyakit saluran pernapasan yang umum didapati pada anak-anak dan orang dewasa. Konsumsi buah naga secara rutin membantu meredakan penyakit ini.
Kandungan proteinnya tinggi
Kandungan protein yang tinggi dalam buah naga bisa melancarkan metabolisme tubuh kita. Hal ini juga bisa mengurangi berat badan. Protein merupakan unsur vital di dalam produksi hormon, enzim dan bahan-bahan kimia di dalam tubuh.
Kandungan lemak rendah
Ada begitu banyak biji hitam kecil di bagian buah naga yang bisa dimakan. Biji ini mengandung sejumlah kecil lemak, tetapi sebagian besar adalah lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh penting untuk meningkatkan kadar kolesterol baik dan menghapus kolesterol jahat dari tubuh kita.
Buah naga sangat fleksibel dan dapat disajikan dalam berbagai cara. Pitayas kering dapat ditambahkan dalam salad. Hal ini menciptakan tekstur kenyal yang sehat. Hal ini juga dapat digunakan sebagai topping dalam pizza. Jika Anda suka makan roti, Anda dapat membuat selai buah naga Anda sendiri. Sebagai hidangan penutup, sangat bagus untuk makan buah naga segar secara atau sebagai pelengkap untuk es krim. Anda bahkan dapat menggunakannya sebagai bahan dalam koktail.
Baca juga:
Manfaat Alpukat bagi Kesehatan
Beberapa Manfaat Pepaya untuk Kesehatan Tubuh
Jahe dan Khasiatnya bagi Kesehatan
Hebatnya Apel bagi Kesehatan
Posted by Kados Kudus
on Kamis, 08 November 2012,
Add Comment
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Response to "15 Manfaat Kesehatan Buah Naga"
Posting Komentar