|
Manggis sebagai antioksidan |
Manggis (Garcinia mangostana) merupakan buah asli Indonesia. Kandungan gizi buah manggis per 100 gram yang dapat dimakan meliputi: 79,2 gram air, 0,5 gram protein, 19,8 gram karbohidrat, 0,3 gram serat, 11 miligram kalsium, 17 miligram fosfor, 0,9 miligram besi, 14 IU vitamin A, 66 miligram vitamin C, 0,09 vitamin B (thianin), 0,06 miligram vitamin B12 (riboflavin), dan 0,1 miligram vitamin B5 (niasin). Buah manggis juga mengandung sakarosa, dekstrosa, dan levulosa yang membuat buah ini terasa menyegarkan.
|
Kulit manggis juga bermanfaat |
Secara tradisional buah manggis dikenal sebagai obat sariawan, diare, radang amandel, keputihan, disentri, wasir, dan luka. Kuliat buah mengandung senyawa xanthone, yang meliputi mangostin, mangostenol, mangostinon A, mangostinon B, trapezifolixanthone, tavophyllin B, alfa mangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin. Senyawa-senyawa ini sangat bermanfaat sebagai antioksidan dan antikanker, juga amat baik untuk diet.
|
Manggis melawan sel kanker |
Dari hasil penelitian dilaporkan bahwa alfa mangostin hasil isolasi dari kulit buah manggis mempunyai aktivitas anti-inflamasi dan antioksidan, menekan sistem saraf pusat dan tekanan darah, serta memiliki sifat anti-peradangan. Hasil penelitian lain menunjukkan bahwa ekstrak kulit manggis memiliki aktivitas melawan sel kanker, seperti kanker payudara, kanker hati, dan leukemia.
Baca juga:
15 Manfaat Kesehatan Buah Naga
Manfaat Alpukat bagi Kesehatan
Beberapa Manfaat Pepaya untuk Kesehatan Tubuh
Hebatnya Apel bagi Kesehatan
0 Response to "Manfaat Mangggis untuk Kesehatan"
Posting Komentar