Tanaman Jagung
Tanaman jagung berasal dari Amerika Tengah (Mexico) dan memiliki nama botani Zea Mays, Linn. Tumbuhan ini termasuk familia Cornaceae dan memiliki berbagai nama lokal, seperti corn (Inggris), koren (Jerman), kon (Sswedia), jagung (Indonesia).
Jagung dapat tumbuh subur di daerah beriklim subtropis sampai tropis. Jagung memiliki 2 (dua) macam bunga, yakni bunga jantan dan bunga betina. Bunga jantan berbentuk malai dan terdapat di ujung batang pohon sedangkan bunga betina berbentuk tongkol dan terdapat di antara ketiak daun. Buah jagung terbungkus kelobot dan pada ujungnya terdapat semacam rambut berwarna merah kecoklatan. Buah jagung mempunyai banyak pupil biji. Proses pembuahannya terjadi ketika sari bunga jantan jatuh dan ditangkap oleh rambut yang terdapat di pucuk tongkol bunga betina, sehingga terjadi penyerbukan.
Fungsi utama jagung adalah sebagai makanan pengganti beras, bahan makanan kudapan, makanan ternak dan unggas.
Komposisi Kandungan Kimia Jagung
Jagung banyak mengandung thiamine atau Vitamin B1. Jagung juga mengandung asam amino lisin, isoleusin, niacin dan riboflavin. Biji jagung mengandung 9-10% protein asam amio, 73% karbohidrat dalam bentuk pati, gula dan seratan. Biji jagung juga mengandung lemak, asam linoleat, mineral Ca 10 miligram %, Fe 2,4 miligram %, magnesium, chlorin, dan potassium. Biji jagung mengandung 3 jenis vitamin B: 0,4 miligram % Vitamin B1; 11 miligram % Vitamin B2; 2,4 miligram % Vitamin B3.
Khasiat Jagung untuk Pengobatan
Jagung bisa dimanfaatkan untuk membantu pengobatan sakit ginjal, hipertensi, dan cacar air.
Jagung untuk Membantu Pengobatan Sakit Ginjal
Bahan yang digunakan:
Adas pulawaras secukupnya
Cara membuat:
Kedua bahan direbus dengan 1 (satu) liter air, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara penggunaan:
Air rebusan diminum 2 kali sehari.
Jagung untuk Membantu Penyembuhan Hipertensi
Bahan yang digunakan:
1 genggam rambut jagung
Adas pulawaras secukupnya
Cara membuat:
Kedua bahan direbus dengan 1 (satu) liter air, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara penggunaan:
Air rebusan diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Bahan yang digunakan:
Jagung muda
Cara membuat:
Jagung muda diparut.
Cara penggunaan:
Parutan jagung muda dipakai untuk bedak atau kompress pada bagian-bagian yang terkena cacar air.
Sumber: Thomas A.N.S., Tanaman Obat Tradisional 1, Kanisius, Yogyakarta: 1989, hlm. 117-119
Baca juga:
Tanaman Bengle
Jahe dan Khasiatnya bagi Kesehatan
Manfaat Ubi Jalar
Manfaat Mengkudu untuk Kesehatan dan Pengobatan
25 Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan dan Kecantikan
0 Response to "Tanaman Jagung"
Posting Komentar