Latest Updates

Tanaman Kelapa

Manggar
Mengambil Lidi
Kelapa Muda
Kelapa Tua
Sabut Kelapa
Tanaman kelapa berasal dari Amerika Selatan dan memiliki nama botani Cocos nucifera, Linn. Tumbuhan ini termasuk familia Palmaceae dan memiliki berbagai nama lokal, seperti coconut (Inggris), cocotier (Prancis), kelapa, nyiur (Indonesia). Varietas tanaman kelapa yang dikenal kurang lebih ada 100 macam. Pohon kelapa umumnya tidak bercabang dan mengarah lurus ke atas dan bisa mencapai 30 m. Saat baru bertunas mempunyai akar tunggang, tetapi pada perkembangan selanjutnya akan dikalahkan oleh munculnya akar serabut. Daunnya berpelepah, panjangnya dapat mencapai 3 - 4 meter lebih dengan sirip-sirip lidi yang menopang tiap helaian. Karangan bunga (manggar) mulai tumbuh dari ketiak daun yang bagian luarnya diselubungi oleh seludang yang disebut mancung dan menjadi pelindung calon bunga. Kira-kira setelah 3 – 4 minggu manggar terbuka dan terjadilah pembuahan.  Buah yang masih kecil disebut bluluk dan buah yang masih muda disebut degan. Buahnya terbungkus dengan serabut dan batok yang cukup. Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serba guna. Akarnya untuk obat, batangnya yang masih muda bisa dimakan, yang sudah tua bisa digunakan sebagai kayu bahan bangunan, lidinya untuk sapu lidi, tusuk sate, daunnya yang muda untuk membua kupat dan untuk hiasan, daun yang sudah kering bisa sebagai bahan bakar. Bunganya bisa disadap untuk menjadi gula merah, buahnya bisa untuk membuat santan dan minyak kelapa. Sabutnya bisa untuk membuat keset dan sapu, batok buahnya bisa untuk membuat peralatan dapur, untuk hiasan, kancing baju, atau bahan bakar.

Santan Kelapa
Komposisi Kandungan Kimia Buah Kelapa
Buah kelapa yang sudah tua mengandung kalori yang tinggi, sebesar 359 kal per 100 gram; daging kelapa setengah tua mengandung kalori 180 kal per 100 gram dan daging kelapa muda mengandung kalori sebesar 68 kal per 100 gram. Sedang nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa berkisar 17 kalori per 100 gram. Air kelapa sangat kaya mineral, komposisi yang paling menonjol adalah kandungan potasium (kalium) yang cukup tinggi sehingga sangat bermanfaat untuk kesehatan. Selain itu juga mengandung viamin B kompleks dan asam amino yang cukup lengkap. Air kelapa hijau, dibandingkan dengan jenis kelapa lain banyak mengandung tanin atau antidotum (anti racun) yang paling tinggi. Kandungan zat kimia lain yang menonjol yaitu berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun. Komposisi kandungan zat kimia yang terdapat pada air kelapa antara lain asam askorbat atau vitamin C, protein, lemak, hidrat arang, kalsium atau potassium. Mineral yang terkandung pada air kelapa ialah zat besi, fosfor dan gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa dan sukrosa. Kadar air yang terdapat pada buah kelapa sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram.




Irus Batok Kelapa
Sapu Lidi
Entong Batok Kelapa
Sapu Lidi
Keset Sabut Kelapa
Membuat Sapu Sabut Kelapa
Siwur/Gayung Air Batok Kelapa
Tali dari Sabut Kelapa
Mangkok Batok Kelapa




Pohon Kelapa
Buah Kelapa
Memanjat Kelapa
Batok/Tempurung Kelapa
Manggar/Bunga Kelapa
Manggar

Bluluk

Tanaman Jagung

Tanaman Jagung

Tanaman jagung berasal dari Amerika Tengah (Mexico) dan memiliki nama botani Zea Mays, Linn. Tumbuhan ini termasuk familia Cornaceae dan memiliki berbagai nama lokal, seperti corn (Inggris), koren (Jerman), kon (Sswedia), jagung (Indonesia).

Jagung dapat tumbuh subur di daerah beriklim subtropis sampai tropis. Jagung memiliki 2 (dua) macam bunga, yakni bunga jantan dan bunga betina. Bunga jantan berbentuk malai dan terdapat di ujung batang pohon sedangkan bunga betina berbentuk tongkol dan terdapat di antara ketiak daun. Buah jagung terbungkus kelobot dan pada ujungnya terdapat semacam rambut berwarna merah kecoklatan. Buah jagung mempunyai banyak pupil biji. Proses pembuahannya terjadi ketika sari bunga jantan jatuh dan ditangkap oleh rambut yang terdapat di pucuk tongkol bunga betina, sehingga terjadi penyerbukan.

Fungsi utama jagung adalah sebagai makanan pengganti beras, bahan makanan kudapan, makanan ternak dan unggas.

Komposisi Kandungan Kimia Jagung
Jagung banyak mengandung thiamine atau Vitamin B1. Jagung juga mengandung asam amino lisin, isoleusin, niacin dan riboflavin. Biji jagung mengandung 9-10% protein asam amio, 73% karbohidrat dalam bentuk pati, gula dan seratan. Biji jagung juga mengandung lemak, asam linoleat, mineral Ca 10 miligram %, Fe 2,4 miligram %, magnesium, chlorin, dan potassium. Biji jagung mengandung 3 jenis vitamin B: 0,4 miligram % Vitamin B1; 11 miligram % Vitamin B2; 2,4 miligram % Vitamin B3.

Khasiat Jagung untuk Pengobatan
Jagung bisa dimanfaatkan untuk membantu pengobatan sakit ginjal, hipertensi, dan cacar air.


Jagung untuk Membantu Pengobatan Sakit Ginjal
Bahan yang digunakan: 
1 genggam rambut jagung
Adas pulawaras secukupnya
Cara membuat:
Kedua bahan direbus dengan 1 (satu) liter air, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara penggunaan:
Air rebusan diminum 2 kali sehari.


Jagung untuk Membantu Penyembuhan Hipertensi
Bahan yang digunakan:
1 genggam rambut jagung
Adas pulawaras secukupnya
Cara membuat:
Kedua bahan direbus dengan 1 (satu) liter air, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara penggunaan:
Air rebusan diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.


Jagung untuk Membantu Penyembuhan Cacar Air
Bahan yang digunakan:
Jagung muda
Cara membuat:
Jagung muda diparut.
Cara penggunaan: 
Parutan jagung muda dipakai untuk bedak atau kompress pada bagian-bagian yang terkena cacar air.


Sumber: Thomas A.N.S., Tanaman Obat Tradisional 1, Kanisius, Yogyakarta: 1989, hlm. 117-119



Baca juga:
Tanaman Bengle
Jahe dan Khasiatnya bagi Kesehatan
Manfaat Ubi Jalar
Manfaat Mengkudu untuk Kesehatan dan Pengobatan
25 Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan dan Kecantikan
 

Tanaman Bengle

Bengle

Bengle (Zingiber cassumunar Roxb, Latin) dikenal dengan berbagai nama yang berbeda untuk berbagai daerah: mugle (Aceh), bengle (Gayo, Jawa), bungle (Simalungun), banglai (Mentawai, Lampung, Palembang), panglai (Sunda) pandhiyang (Madura), banggele (Bali), banggulai (Bima), banggole (Roti), banggalai (Dayak), bangle (Manado), manglai, bangelei, kekuniran (Minahasa), bale (Makasar), panini (Bugis), unin makei, unin pakei (Ambon), bangle (Ternate), bongle (Tidore).


Kandungan Kimia Bengle
Rimpang bengle mengandung gom, mineral, albuminoid, lemak, getah (pahit), sineol, pinnen, dan sesguiterpen-seguiterpen.
 
Khasiat Bengle untuk Pengobatan dan Kesehatan
Bengle bisa dimanfaatkan untuk membantu pengobatan sakit asma (meluruhkan dahak), rematik (menurunkan panas dan meredakan infeksi),  merangsang nafsu makan, obat sakit perut (membersihkan darah dan peluruh kentut).
Tanaman Bengle
Rumpun Bengle
Bengle & Tanaman
Rimpang dan Daun Bengle
Bunga Bengle
Rimpang Bengle
Bengle Kering



Baca juga:
Jahe dan Khasiatnya bagi Kesehatan
Manfaat Ubi Jalar
Manfaat Mengkudu untuk Kesehatan dan Pengobatan
25 Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan dan Kecantikan

Penanganan Hamil Muda Secara Herbal

Hamil Muda

1. Gejala Dasar
a. Ibu hamil ditandai dengan berhenti daid, dan ingin makan yang asam-asam, atau "nyidam".
b. Gejala dasar hamil muda tampak pada rasa mual dan kepala pusing.

2. Ramuan Tradisional


Kelapa Muda untuk hamil muda
a. Ramuan 1

Bahan: Kelapa hijau muda: secukupnya
Pembuatan: Buah kelapa dibuka untuk diambil airnya.
Pemakaian: Diminum setiap hari (sesukanya).





b. Ramuan 2
Bahan:
Daun kaki kuda: 1 genggam
Air matang: 2 gelas
Jeruk nipis: 1 buah
Gula batu: secukupnya

Pembuatan:
Daun kaki kuda ditumbuk halus, lalu diberi air matang. Selanjutnya, diperas dan disaring. Campurlah dengan jeruk nipis dan gula batu.

Pemakaian:

Diminum secukupnya.

3. Catatan Khusus
a. Ibu hamil muda harus menjalani imunisasi tetanus untuk ibu sekaligus untuk bayi dalam kandungan.
b. Ibu hamil muda diharapkan makan buah-buahan, sayur-sayuran, kacang-kacangan, telur, dan ikan.
c. Ibu hamil muda dilarang makan nanas muda sebab dapat mengakibatkan keguguran.
d. Bila ibu hamil muda mengalami pendarahan, pembengkakan kaki, tekanan darah tinggi atau rendah dan gerakan bayi berkurang, maka secepatnya diharapkan menghubungi dokter/pergi ke Puskesmas.


Baca juga:
Pengobatan Demam Secara Herbal
Atasi Cacing Kremi dengan Obat Herbal
Cara Sederhana Alami dan Praktis untuk Membasmi Cacing Kremi
Pengobatan TBC secara Herbal
Pengobatan Mencret Secara Herbal

Kandungan Buah Naga dan Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh

buah naga kaya vitamin C
Buah naga kaya Vitamin C
Penelitian yang komprehensif mengenai manfaat buah naga mungkin belum banyak, namun diyakini buah naga banyak mengandung zat besi, fosfor, kalsium, karbohidrat , karoten, lemak, ash, magnesium, niasin, protein, riboflavin, serat, tiamin, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, dan Vitamin C.

Kandungan Vitamin C dalam buah naga cukup tinggi. Dengan demikian, konsumsi buah naga akan membantu meningkatkan kekebalan tubuh, membantu dalam penyembuhan memar dan luka dengan cepat, serta menambah kehalusan kulit serta mencegah jerawat.

Manfaat buah naga dalam bidang kosmetik selain karena tingginya kandungan Vitamin C di dalamnya juga karena kandungan Vitamin B3 dalam buah tersebut. Kandungan Vitamin B3 dalam buah naga membantu menurunkan kadar kolesterol jahat, meningkatkan penampilan kulit dengan menghaluskan dan melembabkan kulit. Dalam kebudayaan Tionghoa buah naga dipercaya menghaluskan kulit wajah sehingga tampil lebih cantik.

Kandungan Vitamin B2 dalam buah naga bertindak seperti multivitamin dan membantu untuk memperbaiki dan memulihkan hilangnya nafsu makan. Sedangkan kandungan Vitamin B1 yang dimilikinya membantu meningkatkan produksi energi dan metabolisme karbohidrat. Karena kandungan Vitamin B1 ini jugalah maka buah naga juga bisa digunakan untuk mencegah demam.

Buah naga juga kaya akan kadar serat, mencapai 0,7-0,9 gram per 100 gram, yang berfungsi untuk memperlancar proses pencernaan serta mengatasi sembelit /susah buang air besar yang diakibatkan karena kekurangan serat. Serat pangan (dietary fiber) mampu memperpendek transit time, yaitu waktu yang dibutuhkan makanan sejak dari rongga mulut hingga sisa makanan dikeluarkan dalam bentuk feses. Sementara itu, serat pangan akan mengikat zat-zat karsinogenik. Berkat transit time yang pendek, waktu zat karsinogenik bermukim dalam tubuh juga semakin pendek, sehingga kesempatan membahayakan tubuh semakin kecil. Zat karsinogenik adalah zat yang memicu tumbuhnya sel kanker. Dengan demikian konsumsi rutin buah ini membantu mencegah kanker usus.

buah naga kaya serat
Buah naga kaya serat
Selain itu serat sangat dibutuhkan tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol. Di dalam saluran pencernaan serat akan mengikat asam empedu (produk akhir kolesterol) yang kemudian akan dikeluarkan bersama tinja. Dengan demikian, semakin tinggi konsumsi serat, semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan oleh tubuh. Oleh sebab itu, mengkonsumsi Buah Naga secara teratur dan rutin dapat membantu menurunkan berat badan dan mengecilkan perut. Serat pangan sangat baik untuk mencegah penyakit diabetes melitus, jantung, stroke, kanker, dan penyakit kardiovaskular lainnya. Dengan mengkonsumsi buah naga, hal ini akan meningkatkan asupan serat di Indonesia yang saat ini masih sangat rendah, yaitu sekitar 10 gram per orang per hari, dari yang dianjurkan sekitar 20-30 gram per orang per hari.

Kandungan kalsium dan fosfor dalam buah naga membantu memperkuat tulang dan gigi. Fosfor, bersamaan dengan kandungan proteinnya juga membantu dalam pembentukan jaringan sel-sel tubuh. Selin itu kandungan proteinnya juga membantu metabolisma badan dan menjaga kesehatan jantung. Buah naga juga mengandung zat besi yang berfungsi sebagai penambah darah. Dengan demikian buah naga bisa membantu penyembuhan penyakit anemia. Buah naga mengandung juga lycopene, sebuah zat yang berfungsi untuk membantu memerangi penyakit jantung dan kanker, serta menurunkan tekanan darah.

buah naga kaya akan betakaroten
Kata Betakaroten
Buah naga terkenal sebagai salah satu sumber betakaroten. Betakaroten merupakan provitamin A yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A yang sangat berguna bagi fungsi indera mata, proses reproduksi, serta proses metabolisme lainnya. Betakaroten juga berfungsi menguatkan jaringan otak dan mencegah penyakit. Betakaroten juga berfungsi sebagai antioksidan yang memiliki peran penting dalam mengurangi konsentrasi radikal peroksil. Kemampuan betakaroten bekerja sebagai antioksidan berasal dari kemampuannya untuk menstabilkan radikal berinti karbon. Betakaroten efektif pada konsentrasi rendah oksigen, sehingga kehadirannya dapat melengkapi sifat antioksidan vitamin E yang efektif pada konsentrasi tinggi oksigen. Betakaroten juga dikenal sebagai unsur pencegah kanker, khususnya kanker kulit dan paru. Betakaroten dapat menjangkau lebih banyak bagian-bagian tubuh dalam waktu relatif lebih lama dibandingkan dengan vitamin A, sehingga memberikan perlindungan lebih optimal terhadap munculnya kanker.




Baca juga:
Manfaat Mangggis untuk Kesehatan
15 Manfaat Kesehatan Buah Naga
Manfaat Alpukat bagi Kesehatan
Beberapa Manfaat Pepaya untuk Kesehatan Tubuh
Hebatnya Apel bagi Kesehatan

Manfaat Mangggis untuk Kesehatan

Manggis sebagai antioksidan
Manggis sebagai antioksidan
Manggis (Garcinia mangostana) merupakan buah asli Indonesia. Kandungan gizi buah manggis per 100 gram yang dapat dimakan meliputi: 79,2 gram air, 0,5 gram protein, 19,8 gram karbohidrat, 0,3 gram serat, 11 miligram kalsium, 17 miligram fosfor, 0,9 miligram besi, 14 IU vitamin A, 66 miligram vitamin C, 0,09 vitamin B (thianin), 0,06 miligram vitamin B12 (riboflavin), dan 0,1 miligram vitamin B5 (niasin). Buah manggis juga mengandung sakarosa, dekstrosa, dan levulosa yang membuat buah ini terasa menyegarkan.

kulit manggis sebagai anti inflamasi
Kulit manggis juga bermanfaat
Secara tradisional buah manggis dikenal sebagai obat sariawan, diare, radang amandel, keputihan, disentri, wasir, dan luka. Kuliat buah mengandung senyawa xanthone, yang meliputi mangostin, mangostenol, mangostinon A, mangostinon B, trapezifolixanthone, tavophyllin B, alfa mangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin. Senyawa-senyawa ini sangat bermanfaat sebagai antioksidan dan antikanker, juga amat baik untuk diet.

ekstrak kulit manggis melawan sel kanker
Manggis melawan sel kanker
Dari hasil penelitian dilaporkan bahwa alfa mangostin hasil isolasi dari kulit buah manggis mempunyai aktivitas anti-inflamasi dan antioksidan, menekan sistem saraf pusat dan tekanan darah, serta memiliki sifat anti-peradangan. Hasil penelitian lain menunjukkan bahwa ekstrak kulit manggis memiliki aktivitas melawan sel kanker, seperti kanker payudara, kanker hati, dan leukemia.




Baca juga:
15 Manfaat Kesehatan Buah Naga
Manfaat Alpukat bagi Kesehatan
Beberapa Manfaat Pepaya untuk Kesehatan Tubuh
Hebatnya Apel bagi Kesehatan





15 Manfaat Kesehatan Buah Naga



Buah yang paling eksotik
Buah naga, juga dikenal sebagai pitaya atau pitahaya adalah salah satu buah yang paling eksotik dan paling banyak kandungan nutrisinya. Bentuk buahnya unik, warnanya merah jambu dan cerah, dan rasanya agak manis. Berasal dari Amerika Tengah, menyebar ke wilayah Asia karena membutuhkan iklim panas. Seperti kebanyakan buah yang lain, buah naga memiliki manfaat pengobatan. Berikut adalah beberapa manfaatnya untuk pengobaan dan kesehatan

MANFAAT KESEHATAN BUAH NAGA

Kandungan Vitamin C yang tinggi
Vitamin C amat penting karena memperbaiki sistem imun tubuh. Jika ingin cepat sembuh dari luka terbuka, asupan Vitamin C secara teratur sangat dianjurkan. Vitamin C dari buah naga juga lebih mudah diserap daripada Vitamin C dari suplemen. Pasti banyak orang setuju bahwa jauh lebih menyenangkan untuk mendapatkan Vitamin C harian kita dari makan buah naga daripada minum pil suplemen.

Juga lebih bagus untuk makan bah naga segar daripada buah naga kering karena studi telah menunjukkan bahwa buah naga segar mengandung Vitamin C 10 kali lebih banyak dibandingkan buah naga kering. Hampir 50% kebutuhan Vitamin C harian bisa terpenuhi dengan makan 100 gram buah naga kering.

Vitamin B1 (Thiamine)
Kandungan Vitamin B1 dalam buah naga membantu tubuh kita menghasilkan jauh lebih banyak energi dan membantu metabolisme karbohidrat.

Vitamin B3 (Niacin)
Makanan rendah kolesterol amat penting bagi pasien diabetes. Dalam hal ini, buah naga sangat baik untuk dimakan karena rendah kolesterol. Selain itu, kandungan lemak-lemak penghasil kolesterol yang demikian relatif tidak ada dalam buah naga. Vitamin B3 juga memperbaiki penampilan kulit dengan menjaga kelembaban kulit.

Vitamin B12
Buah naga merupakan perangsang selera makan alami karena mengandung Vitamin B12. Vitamin B12 bagus bagi orang yang baru saja sembuh dari sakit dan telah kehilangan selera makan.

Kandungan Serat yang Tinggi
Buah naga memiliki kandungan serat makanan yang tinggi. Dengan makan buah naga segar, Anda mendapatkan 1 gram serat untuk setiap 100 gram buah yang Anda makan. Untuk setiap 100 gram buah naga kering, Anda mendapatkan 10 gram serat. Kulit buah naga juga kaya akan serat. Jika masih dalam kondisi bagus (tidak ada bekas tekanan, noda hitam, dan baunya segar), cobalah untuk memakan kulitnya juga. Kulit buah naga bagus untuk orang yang sedang sembelit atau buang air besar tidak teratur. Selain itu, kulit buah naga juga bermanfaat untuk liver kita dengan mencegar infeksi saluran kencing (UTI). Buah naga merah memiliki serat lebih tinggi daripada buah naga kuning.

Kandungan mineral yang tinggi
Buah naga merupakan sumber fosfor dan kalsium yang bagus. Kedua mineral ini penting untuk memperkuat tulang, membuat gigi sehat, dan pertumbuhan sel-sel tubuh yang baik. Pembentukan jaringan juga membutuhkan fosfor. Varietas buah naga kuning memiliki kandungan mineral yang lebih tinggi daripada varietas merah.

Kaya akan antioksidan
Buah naga merupakan sumber antioksidan alami yang sangat baik yang membantu dalam menghambat radikal bebas yang menyebabkan kanker dan penyakit lain. Antioksidan yang ditemukan dalam makanan alami selalu lebih baik daripada minum pil suplemen.

Membantu mengendalikan kadar glukosa
Khususnya untuk diabetes tipe II. Jika Anda menderita diabetes tipe I yang menggunakan insulin, studi menunjukkan bahwa makan buah naga akan mengurangi kebutuhan akan insulin.

Mengurangi risiko tekanan darah tinggi
Makan buah naga bisa menormalkan tingkat tekanan darah tubuh Anda.

Menetralkan zat-zat beracun di dalam tubuh
ampak zat-zat beracun seperti logam berat akan dikurangi secara signifikan. Beberapa logam berat seperti tembaga dan seng adalah baik untuk tubuh tetapi hanya sebagai unsur trace, artinya dibutuhkan dalam jumlah yang sangat sedikit. Jika unsur-unsur ini menumpuk dan mencapai tingkat yang berbahaya, hal ini bisa menyebabkan penyakit yang serius. Merkuri, timbal, dan arsenik jelas-jelas tidak memiliki manfaat kesehatan.

Memperbaiki penglihatan
Buah naga mengandung karoten yang membantu menjaga dan juga memperbaiki penglihatan mata. Ini bagus untuk pengganti wortel bagi mereka yang tidak suka wortel.

Mengurangi berat badan
Dengan makan buah naga secara rutin, kita bisa mengurangi berat badan secara signifikan dan memiliki bentuk tubuh yang seimbang.

Meredakan penyakit kronis saluran pernapasan
Batuk dan asma adalah penyakit saluran pernapasan yang umum didapati pada anak-anak dan orang dewasa. Konsumsi buah naga secara rutin membantu meredakan penyakit ini.

Kandungan proteinnya tinggi
Kandungan protein yang tinggi dalam buah naga bisa melancarkan metabolisme tubuh kita. Hal ini juga bisa mengurangi berat badan. Protein merupakan unsur vital di dalam produksi hormon, enzim dan bahan-bahan kimia di dalam tubuh.

Kandungan lemak rendah
Ada begitu banyak biji hitam kecil di bagian buah naga yang bisa dimakan. Biji ini mengandung sejumlah kecil lemak, tetapi sebagian besar adalah lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh penting untuk meningkatkan kadar kolesterol baik dan menghapus kolesterol jahat dari tubuh kita.

Buah naga sangat fleksibel dan dapat disajikan dalam berbagai cara. Pitayas kering dapat ditambahkan dalam salad. Hal ini menciptakan tekstur kenyal yang sehat. Hal ini juga dapat digunakan sebagai topping dalam pizza. Jika Anda suka makan roti, Anda dapat membuat selai buah naga Anda sendiri. Sebagai hidangan penutup, sangat bagus untuk makan buah naga segar secara atau sebagai pelengkap untuk es krim. Anda bahkan dapat menggunakannya sebagai bahan dalam koktail.


Baca juga:
Manfaat Alpukat bagi Kesehatan
Beberapa Manfaat Pepaya untuk Kesehatan Tubuh
Jahe dan Khasiatnya bagi Kesehatan
Hebatnya Apel bagi Kesehatan

Manfaat Alpukat bagi Kesehatan


alpukat bagi bodybuilding
Alpukat untuk Bodybuilding
Buah apukat amat populer di seluruh belahan dunia. Anda bisa menemukan buat apukat sepanjang tahun di pasar atau supermarket. Apukat kadang disebut sebagai "avocado pear” atau “alligator pear”, dan “Aguacate Palta” dalam bahasa Spanyol.

Dunia, khususnya di negara-negara yang sedang berkembang, sedang berupaya untuk menjadikan buah apukat sebagai salah satu makanan pengganti untuk mengatasi kekurangan produksi makanan bernutrisi.

Alpukat mencegah kanker
Alpukat Mencegah Kanker
Apukat dipercaya berasal dari Mexico dan Amerika Tengah. Tetapi sekarang apukat ditanam di negara-negara seperti Indonesia, Pilipina, Thailand, Thailand, Vietnam, Amerika Serikat, Sri Lanka, Brazil, India, China, Jepang, Peru, Uruguay, Argentina, Bolivia, Chile, Ethiopia, Spanyol, Palestina, Afrika Selatan, Australia, New Zealand, Malaysia, dan Hawaii.

Buah alpukat adalah salah satu buah yang paling dianjurkan untuk makanan bagi bodybuilding dan pengobatan bagi penyakit jantung akibat kolesterol.

Alpukat obat sakit jantung
Alpukat obat sakit jantung
Juga, tahukah Anda bahwa apukat atau ekstrak apukat bagus untuk pencegahan atau pengobatan kanker payudara serta kanker prostat? Ada laporan bahwa toksin yang ditemukan dalam apukat bisa membunuh sel kanker. Namun, toksin yang dimaksudkan di sini belum sepenuhnya diidentifikasi. Para ilmuwan yakin bahwa toksin memiliki dampak yang besar pada myocardium (jaringan otot jantung) serta jaringan kelenjar susu.

Meskipun para petani banyak yang percaya bahwa daun segar dan kering, kulit kayu, kulit, dan biji-bijian beracun untuk hewan ternak, kambing, kuda, kelinci, dan burung, tidak ada penjelasan ilmiah yang pasti untuk itu. Jangan khawatir mengenai daging buah apokat. Tidak ada unsur toksik yang berbahaya bagi konsumsi manusia serta binatang.

Alpukat kaya vitamin
Alpukat Kaya Vitamin
Apokat dianggap sebagai buah paling sehat di dunia karena kandungan nutrisinya seperti Vitamin K, serat makanan, kalium, asam folat, Vitamin B6, Vitamin C, tembaga, dan jumlah kalori yang wajar di dalamnya. Apokat mengandung "asam oleat", lemak tunggal tak jenuh yang membantu menurunkan kolesterol. Dalam studi, pasien dengan tingkat kolesterol tinggi yang mengonsumsi alpukat menunjukkan perbaikan kesehatan yang nyata. Sesudah seminggu makan alpukat, pasien mengalami penurunan kadar kolesterol yang signifikan.

Alpukat sumber mineral
Alpukat Sumber Mineral
Alpukat merupakan sumber kalium yang baik, mineral yang membantu mengatur tekanan darah. Asupan kalium dapat membantu menjaga tubuh terhadap penyakit peredaran darah, seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, atau stroke. Diet yang mengandung makanan yang merupakan sumber kalium yang baik dan rendah natrium dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan stroke. Satu cangkir alpukat memiliki sekitar 23% dari Nilai Harian untuk folat, nutrisi yang penting yang untuk kesehatan jantung.

Studi lain menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi makanan yang kaya folat memiliki risiko jauh lebih rendah terhadap penyakit kardiovaskular atau stroke dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsi banyak nutrisi penting ini.

Alpukat kaya akan asam oleat
Mengandung asam lemak tak jenuh
Alpukat tidak hanya memiliki sumber yang kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal, termasuk asam oleat, yang baru-baru ini telah ditunjukkan memberikan perlindungan yang signifikan terhadap kanker payudara, tetapi juga merupakan sumber "lutein karotenoid" yang kaya yang berasal dari makanan. Alpukat juga mengandung karotenoid terkait dalam jumlah yang lumayan banyak ditambah dengan kandungan Vitamin E yang signifikan. Makan alpukat membantu meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap karotenoid yang disediakan oleh sayuran.


Baca juga:
Beberapa Manfaat Pepaya untuk Kesehatan Tubuh
Hebatnya Apel bagi Kesehatan
Manfaat Pisang untuk Kesehatan
Manfaat Stroberi untuk Kesehatan
Manfaat Buah Naga

Total Pageviews

Temukan Tips Tentang

adas adas pulowaras air dingin air kelapa air rebusan jagung akar landep akar rambut alang-alang albumin alergi alkali alkaloid almond aloe vera Alzheimer amandel ambeien anemia anggur anti-aging anti-radang antibakteri antibiotik antikanker antikolesterol antioksidan antipenuaan antivirus apel apokat apple cider vinegar apricot ARMD aroma menyengat arthritis asam asam amino asam amino esensial asam apel asam cuka asam folat asam fosfat asam jawa asam lambung asam oleat asam urat ASI asma asparagus aspirin awet muda bahan makanan baking soda bakteri bandrek basa batang serai batu empedu batu ginjal batuk bau badan bawang merah bawang putih bayam bayam merah bayam putih bedak belerang belimbing belimbing sayur belimbing wuluh beluntas benalu benalu teh bengkak Bengle beras kencur berat badan beringin berry betakaroten biji asam biji bunga matahari biji labu biji lupin biji nangka biji pepaya biji semangka binahong bioaktif fitokimia bisul bit blondo bluberi body building borok brokoli bronkitis buah buah apukat buah naga buah pace buah pepaya buah pinang buah-buahan bula batu bulu alis mata bulu mata bumbu masak bungkuk cabai cacar air cacing cacing kremi cacing pita cacing tambang cacingan cadangan alkali tubuh cakar ayam campak capek ceker ayam cengkeh chicken nugget chymopapain cincau cocor bebek coklat cranberries cuka cuka apel dadap merah dadap serep daging daging olahan daging sapi darah rendah datang bulan daun asam daun belimbing wuluh daun beluntas daun congcorang daun dadap serep daun dandang gendis daun delima daun dewa daun duduk daun encok daun jambu biji daun jintan daun kaki kuda daun kapuk randu daun kemangi daun kembang sepatu daun kentut daun ketepeg cina daun kujang daun madu daun pakis daun pandan daun pepaya daun salam daun sambiloto daun sembukan daun sendok daun sirih daun sirih hijau daun sirsak daun sukun kering daun ungu daya ingat daya kerja otak daya tahan tubuh dehidrasi delima demam demam berdarah demam nifas demam tipoid demensia depresi detoks detoksifikasi DHEA diabetes diabetes mellitus diare dietary fiber disentri diuretik draceana marginata duct tape durian earphone efek hipolipidemia eksem enau encok energi Enzim proteolitik epilepsi es batu fenofibrat fenolik fibrin Fibroblast Growth Factor fitokimia flavonoid fosfor fungsi otak fungsi saraf gagal ginjal gairah gandum gangguan emosi gangguan jantung gangguan kejiwaan gangguan liver gangguan pencernaan garam garam Inggris garden mum gastritis gatal gegar otak gemuk gigi gigi kuning gigitan binatang berbisa gigitan nyamuk global warming glutathione GMO food gondongan gula gula aren gula batu gula darah gula dimurnikan gula merah gusi berdarah haid hamil hamil muda hepatitis herba herpes zoster hiperlipidemia hipertensi hot dog ikan ikan gabus ikan tuna ikatan rambut imun imunitas infeksi infeksi bakteri infeksi jamur infeksi kandung kemih infeksi mata infeksi paru inflamasi arthritis iritasi iritasi usus jagung jahe jambu biji jantung jerawat jeruk jeruk nipis jus lemon jus wortel kacang kadar gula darah kadar HDL kafein kalium kalogen kalsium kamomil kanker kanker ginjal kanker mulut kanker pankreas kanker paru-paru kanker payudara kanker prostat kanker usus besar kapur sirih karbohidrat kardiovaskular karotenoid katarak kayu putih kebersihan kecantikan kulit kecantikan rambut kecoak kedelai keguguran kehalusan kulit kejibeling keju kekebalan tubuh kelapa kelapa hijau kelapa hijau muda kelembaban kulit kelengkeng kembang sepatu kencing berdarah kencing manis kencur kentang keperkasaan keputihan keriput kesehatan bayi kesehatan jantung kesehatan kulit kesehatan mata keseleo kesuburan ketela rambat ketombe ketumpang air kista serviks kiwi klorofil koagulan kolagen kolera kolesterol kopi kranberi kubis kue kuku kulit kulit apel kulit buah delima kulit durian kulit kayu delima kulit kentang kulit mangga kulit melepuh kulit pisang kunyit kunyit putih kurang darah kurma kutil kutu kutu kelamin labu siam lalapan mentah Laminine latihan fisik lelah lemah syahwat lemak sehat lemak tak jenuh lemon lempuyang wangi lengkuas lentil leukemia lever libido lidah buaya likopen liver lobak luka luka bakar lumut lupus lutein lutein karotenoid lycopene maag mabuk madu magnesium mahkota dewa mahoni makanan makanan diet makanan olahan mandi mangga manggis masker wajah massa otot masuk angin mata melancarkan aliran darah melancarkan ASI melanoma melati melon memar membantu tidur membersihkan darah membersihkan lambung membersihkan pencernaan membersihkan usus membunuh bakteri memori memulihkan stamina memurnikan udara memutihkan gigi memutihkan kulit mencegah tumor mencret mengencangkan kulit menghilangkan kerutan kulit menghitamkan rambut beruban mengkudu mengobati luka mengompol mengurangi stress meningitis menstruasi mentimun merokok metabolisme migrain mimisan mineral minuman minyak atsiri minyak esensial minyak jarak minyak kelapa minyak pohon teh minyak terhidrogenasi minyak zaitun mood mual mulas muntah myocardium nafsu makan nanas natural skin whitening ngokilo noda hitam noni nyeri haid oatmeal obat bisul obat nyamuk obat pemutih alami obat sakit perut obat sariawan obesitas olahraga omega-3 operasi palem bambu panas dalam panu papain parasit Parkinson paru-paru paskaoperasi patah tulang payudara pedas pegal linu pektin pelepah daun enau peluruh air seni peluruh keringat pemanis buatan pembakar kalori pembekuan darah pembersih kulit pembesaran limpa pemutih kulit penawar racun pencahar pencernaan pendarahan penggumpalan darah penghangat pengharum kulit penuaan penurun panas penyakit jantung penyakit kulit penyakit mata penyehat kulit penyerapan nutrisi pepaya pepermin Pepperomia pellucida peradangan perangkap nyamuk perawatan kulit perawatan rambut perbaikan sel peredaran darah pernapasan pertumbuhan balita perut kembung perut mulas pestisida petai pewarna alami pilek pisang plag gigi plastik pneumonia polifenol popcorn posisi tidur postur tubuh produk peternakan profil lipid protein psoriasis pulosari pupuk organik putih telur radang amandel radang ginjal radang telinga radang tenggorokan radang usus radikal bebas ragi rambut rontok rasa kenyang regenerasi sel rematik rendah kalori resistensi insulin resveratrol reumatik rosemary rosiglitazone roti kering rumput mutiara sabun alami sabun mandi sakit gigi sakit ginjal sakit gusi sakit kepala sakit lambung sakit mata sakit paru-paru sakit perut sakit pinggang sakit punggung salak salmon ternak sambal sansevieria saponin sari jeruk sariawan sayuran sedotan segar sekoteng sel kanker selai kacang semangka sembelit semut semut hitam sendawa seng serangan jantung serat serat pangan sereal serotonin sesak napas singkong. singkong mentah sinom sirih belanda sirkulasi darah sistem kekebalan sistem saraf pusat sitrun soda soda pop stamina strawberi stress stroberi stroke struktur sel suhu tubuh susah buang air kecil susu syaraf tahu tanin tawas TBC teh teh hijau tekanan darah tekanan darah tinggi telapak kaki telur temu mangga temugiring temulawak tenggorokan lega tepung maizena terapi air hangat teripang terung ngor tetanus tetes mata thiamine tips tiramin tiroid toleransi glukosa tomat tomat hijau tonik toxin poison dirt tpd trauma otot tubuh langsing tukak lambung tumor uban ubi jalar ulat ulkus unggas urushiol varises vegetarian vitalitas vitamin Vitamin A Vitamin B kompleks Vitamin B1 Vitamin B12 Vitamin B2 Vitamin B3 Vitamin B6 Vitamin C Vitamin E Vitamin K wasir wedang sinom wortel yogurt zaitun zat besi