Beras Kencur: Minuman Segar yang Menyehatkan
Beras kencur adalah minuman yang menyehatkan. Antara lain beras kencur bisa menyembuhkan lelah, letih, dan lesu. Jadi, minum beras kencur secara rutin akan membuat tubuh menjadi segar dan bugar.
Kita bisa praktik membuat beras kencur sendiri dan hasilnya dijual untuk menambah pendapatan keluarga. Misalnya dalam sekali produksi per hari dihasilkan 150 gelas.
Volume: 150 gelas
Bahan yang diperlukan:
1 kg beras
25 genggam kencur
50 jari jahe
50 jari asam jawa
10 potong kayu manis
2,5 kg gula jawa
150 butir botor (biji kecipir tua dan kering)
150 butir kedawung
150 butir cengkih
150 butir kapulaga
150 gelas air matang
Cara pembuatan:
Persiapan bahan
Beras dicuci bersih, lalu direndam dengan air panas selama 30 menit, kemudian ditiriskan. Ambil rimpang kencur dan dicuci bersih, kemudian dipanaskan dengan cara direbus. Setelah itu rimpang kencur diparut. Berikut, ambil jahe dan dicuci bersih, kemudian dibakar sesaat dan dikuliti, lantas diparut. Asam jawa diseduh dengan air masak, lalu disaring untuk diambil sarinya. Selanjutnya, gula jawa diiris tipis, kemudian dipanaskan dengan air sampai mencair, lalu disaring. Botor, kedawung, cengih, kayu manis, dan kapulaga disangrai.
Pencampuran bahan
Setelah disangrai, maka botor, kedawung, cengkih, kayu manis, dan kapulaga dicampur, lalu ditumbuk halus. Hasil tumbukan itu dicampurkan dengan parutan kencur, parutan jahe, sari asam jawa, dan cairan gula jawa. Tambahkan air masak sedikit demi sedikit sembali diaduk-aduk merata. Selanjutnya, disaring dan diperas, dengan penambahan air sedikit demi sedikit.
Minuman beras kencur sudah siap diminum.
Posted by Kados Kudus
on Sabtu, 02 November 2013,
Add Comment
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Response to "Beras Kencur: Minuman Segar yang Menyehatkan"
Posting Komentar