Mengapa kita harus makan sayuran? Apa manfaat kesehatan dari sayuran?
Sayuran, seperti buah-buahan, rendah lemak tapi mengandung vitamin dan mineral dalam jumlah yang cukup banyak. Semua sayuran hijau, kuning, oranye kaya dengan kalsium, magnesium, kalium, zat besi, beta-karoten, vitamin B-kompleks, vitamin C, vitamin A, dan vitamin K.
Seperti buah-buahan, sayuran juga merupakan sumber antioksidan yang membantu melindungi tubuh manusia dari tekanan oksidan, penyakit dan kanker, serta membantu tubuh mengembangkan kapasitas untuk melawan ketiga perongrong kesehatan itu dengan meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu, sayuran yang kaya dengan serat makanan yang larut serta tidak larut dikenal sebagai polisakarida non-pati (NSP). Polisakarida non-pati membantu menyerap kelebihan air dalam usus besar, mempertahankan kelembaban kotoran, dan membantu keluarnya kotoran secara mulus dari tubuh. Dengan demikian, serat yang cukup memberikan perlindungan dari kondisi seperti wasir, kanker usus, sembelit kronis, dan luka dubur.
Nutrisi sayuran telah banyak menarik perhatian pelaku kebugaran serta ilmuwan makanan karena manfaat kesehatannya yang sudah terbukti. Mayoritas sayuran yang dikonsumsi setiap hari sangat rendah kalori. Seledri hanya 16 kalori per 100 g. Dan ada banyak sayuran yang kandungan kalorinya kurang dari 20 per 100 g seperti pare, kubis, petsai, terong, bayam, dll. Penelitian ilmiah telah menunjukkan bahwa makanan rendah kalori namun kaya nutrisi membantu tubuh manusia tetap fit dan bebas penyakit.
Selain itu, tubuh manusia menghabiskan cukup banyak energi untuk metabolisme makanan, yang dikenal sebagai BMR (Basal Metabolism Rate atau laju metabolisme basal). Jadi ketika Anda menambahkan banyak nutrisi sayuran dalam diet, Anda akan lebih banyak kehilangan berat badan daripada menambah berat badan. Ini adalah konsep di balik "makanan kalori negatif."!
Berikut ini jenis sayuran dan manfaatnya:
Ubi Jalar
Tomat
0 Response to "Sayuran"
Posting Komentar