Oleh Debbie Strong
Tidak banyak orang yang menyadari besarnya peran magnesium dalam kesehatan kita. Magnesium sangat penting untuk hampir setiap fungsi dan jaringan dalam tubuh, mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat, mencegah peradangan yang terkait dengan kanker tertentu, meningkatkan kesehatan jantung dan bahkan dapat mengurangi risiko serangan jantung. Sebuah studi di Harvard University menemukan bahwa asupan magnesium harian yang tinggi mengurangi risiko terkena diabetes sebesar 33%. Penelitian lain menemukan bahwa mineral ini membantu menangkal depresi dan migrain. Meskipun tersedia dalam bentuk suplemen, kebanyakan ahli mengatakan bahwa lebih baik untuk mendapatkan magnesium secara alami dari asupan makanan Anda. Berikut adalah delapan makanan yang dapat membantu.
Sayuran Daun (Dark Leafy Greens)
Dalam ilmu gizi, sayuran daun memainkan peran amat penting. Jenis sayuran ini menyediakan vitamin dan mineral penting serta banyak manfaat kesehatan yang lain. Jenis sayuran ini akan memberikan asupan magnesium yang tinggi dan kalori yang rendah.
Kacang-kacangan dan Biji-bijian
Setengah cangkir biji labu menyediakan hampir 100% dari kebutuhan magnesium harian. Kacang-kacangan dan biji-bijian yang tinggi kandungan magnesiumnya antara lain almond, biji bunga matahari, kacang Brasil, kacang mete, kacang pinus, biji rami, dan kacang pecan. Menjadikan kacang dan biji-bijian sebagai camilan sore akan menjaga energi Anda dan mengurangi tingkat kelaparan.
Ikan
Selain menjadi sumber vitamin D dan asam lemak omega-3 yang kaya, ikan seperti makarel, salmon liar, halibut dan tuna akan menambahkan lebih banyak magnesium pada menu Anda. Coba programkan untuk paling tidak memasukkan ikan sebagai menu makan malam setidaknya sekali dalam seminggu.
Kedelai
Kedelai adalah kacang kaya nutrisi yang mengandung serat, vitamin, mineral dan asam amino yang tinggi. Setengah cangkir kedelai panggang kering menyediakan hampir setengah kebutuhan magnesium harian. Tumbuhan polong lainnya yang kaya akan magnesium termasuk kacang hitam, kacang merah, kacang putih, buncis, kacang polong dan lentil.
Alpukat
Sarat dengan multivitamin, nutrisi yang menyehatkan jantung dan senyawa kimia yang mencegah penyakit, alpukat adalah salah satu hasil bumi yang paling bergizi dan serbaguna. Tambahkan satu iris alpukat untuk salad atau sandwich dalam menu makan siang dan Anda sudah memenuhi 15% dari jumlah harian magnesium yang direkomendasikan.
Pisang
Pisang mungkin lebih dikenal karena kaya kalium yang bagus untuk kesehatan jantung dan penguatan tulang, tapi pisang berukuran sedang juga menyediakan 32 miligram magnesium, dan juga Vitamin C dan serat dan hanya hanya mengandung sekitar 100 kalori. Pisang amat praktis untuk djadikan makanan kecil atau sarapan karena amat mduah dibawa. Tentu saja, banyak buah-buahan lainnya dapat menambahkan magnesium pada menu Anda, termasuk stroberi, blackberry, jeruk dan buah ara.
Coklat
Kalau Anda membutuhkan alasan lain untuk menikmati cokelat, itu adalah kandungan magnesiumnya. Satu batang coklat menyediakan 24% dari kebutuhan harian magnesium hanya dengan 145 kalori, di samping kandungan antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, meningkatkan aliran darah dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan. Jika dilengkapi dengan buah segar, cokelat akan menjad makanan penutup yang sehat dan lezat setelah makan malam.
Yogurt Rendah Lemak
Magnesium dan kalsium merupakan pasangan mineral yang sangat bagus untuk kesehatan Anda, karena ketika Anda mendapatkan cukup magnesium, ini membuat lebih mudah bagi tubuh Anda untuk menyerap kalsium dan untuk digunakan dengan baik. Itu sebabnya hampir semua produk susu direkomendasikan agar memiliki lebih banyak kandungan magnesium. Satu botol yogurt yogurt rendah atau tanpa lemak mengandung sekitar 19 miligram mineral magnesium yang bersama dengan buah yang kaya serat akan menjadi sebuah pilihan menu sarapan yang praktis dan sehat.
Baca juga:
Obati Tetanus dengan Ramuan dari Daun Jintan
Obati Sakit Kepala Anda Secara Alami dengan Daun E...
Obati Wasir dengan Daun Duduk
Atasi Demam Berdarah dengan Daun Melati
Home » anti-radang »
antikanker »
apokat »
coklat »
depresi »
ikan »
kacang »
kedelai »
kekebalan tubuh »
kesehatan jantung »
magnesium »
migrain »
pisang »
sayuran »
serangan jantung »
yogurt
» 8 Jenis Makanan dengan Kandungan Magnesium yang Tinggi
8 Jenis Makanan dengan Kandungan Magnesium yang Tinggi
Posted by Kados Kudus
on Selasa, 06 Mei 2014,
Add Comment
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Response to "8 Jenis Makanan dengan Kandungan Magnesium yang Tinggi"
Posting Komentar