Semua tahu bahwa mangga adalah buah yang nikmat dan sehat untuk dimakan. Tapi tahukah anda bahwa mangga juga membantu membakar lemak dan menurunkan berat badan?
Para peneliti dari Oklahoma State University telah menemukan bahwa tikus yang diberi makanan tinggi lemak tidak terlalu bertambah berat badannya ketika mereka juga makan mangga kering secara teratur. Tikus yang diberi makanan tinggi lemak tanpa makan mangga menambah berat badan jauh lebih besar dan menambah jumlah otot yang jauh lebih sedikit.
Para peneliti tidak terlalu yakin bagaimana mangga membantu membakar lemak, tetapi mereka memperkirakan hal itu karena senyawa fenolik yang ditemukan di dalam mangga, yang bisa merangsang sistem tubuh yang berfungsi dalam pencernaan dan metabolisme makanan.
Meskipun hasilnya masih bersifat awal, diharapkan bahwa buah tropis ini bisa memiliki dampak yang sama pada manusia, membantu menjaga berat badan tetap ideal dengan makan mangga segar setiap hari.
Tetapi mangga memiliki manfaat yang jauh lebih banyak daripada sekadar membakar lemak. Studi yang sama menemukan bahwa makan mangga memperbaiki toleransi glukosa, resistensi insulin dan profil lipid. Sebenarnya, makan mangga sama efektifnya dalam mengendalikan penanda kesehatan ini dengan dua jenis obat yang biasanya digunakan, fenofibrat dan rosiglitazone.
Dalam penelitian lain, para ilmuwan dari Unniversity of Queensland menemukan bahwa makan kulit mangga itu jauh lebih efektif dalam membakar lemak daripada makan daging buahnya. Itu karena kulit mangga mengandung beragam senyawa bioaktif fitokimia yang bekerja dalam kombinasi dengan satu sama lain untuk membantu tubuh membakar energi yang tersimpan sebagai lemak.
Namun, jangan keburu-buru makan kulit mangga dulu! Bukan hanya rasanya yang kurang enak, kulit mangga dapat menyebabkan reaksi alergi parah pada beberapa orang. Itu karena kulit mangga, bersama dengan daun dan ranting pohon mangga, mengandung sejumlah kecil urushiol, senyawa kimia dalam poison ivy yang menyebabkan radang kulit (ruam) yang menyakitkan. Jadi meskipun beberapa orang mengatakan bahwa mereka bisa makan kulit mangga tanpa masalah, kami sarankan anda menggambil bagian tengah daging buah yang aman!
Para peneliti dalam studi ini menggunakan bahan kimia untuk mengekstrak nutrisi pelawan lemak dari kulit mangga. Diperkirakan bahwa di masa depan, kulit mangga dapat digunakan untuk membuat obat-obatan untuk membantu orang menurunkan berat badan. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk memahami bagaimana makan mangga dapat membantu dalam menjaga ukuran berat badan yang sehat.
Selain pembakar lemak yang baik, mangga juga makanan yang sehat untuk orang yang mencoba untuk menjaga berat badan mereka tetap ideal. Secangkir mangga hanya memiliki sekitar 100 kalori. Untuk penurunan berat badan, mangga utuh, bukan kering atau dijus, adalah pilihan terbaik. Mangga akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama karena kaya akan serat yang mampu menunda rasa lapar!
Baca juga:
Manfaat Pisang untuk Kesehatan
Manfaat Stroberi untuk Kesehatan
Manfaat Mengkudu untuk Kesehatan dan Pengobatan
Manfaat Kesehatan Buah Delima
Manfaat Buah Naga
Home » berat badan »
bioaktif fitokimia »
fenofibrat »
fenolik »
kulit mangga »
mangga »
profil lipid »
resistensi insulin »
rosiglitazone »
toleransi glukosa »
urushiol
» Turunkan Berat Badan dengan Makan Mangga
Turunkan Berat Badan dengan Makan Mangga
Posted by Kados Kudus
on Rabu, 24 Oktober 2012,
Add Comment
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Response to "Turunkan Berat Badan dengan Makan Mangga"
Posting Komentar